那是一个晴空万里的早晨,我在自家花园中练习射箭。一位卖油的老翁路过,他仿佛闲来无事,放下了担子,站在旁边看我射箭。他双手叉于腰间,一副不在意的样子。当我射十支命中九支时,他并没有像别人那样对我竖起大拇指,夸赞我,而只是微微点了点头,笑了笑。
他的举动使我既奇怪又生气,心想:“你竟敢小瞧我的射术。”我把手中的弓一扔,气冲冲地走到他的面前。“我的射术不够精湛吗?你为什么小瞧我!”我朝他大声吼道,他平静地回答道:“没什么大不了的,只不过手熟罢了。”他的话彻底惹怒了我,我生气地说:“你敢小瞧我!”可他依旧不慌不忙地回答说“这是凭我倒油的经验知道的。”
接着,他拿了个葫芦放在地上,把一枚铜钱盖在口上,舀了一勺油倒了进去,只见那油细如丝线,不偏不倚地穿过铜钱孔流入葫芦中。我拿起铜钱,发现上面竟然连一点油星也没有。我见此,感到十分惭愧,只好认输。
那卖油翁却若无其事地挑起了担子,消失在人群之中……
从此我更加专心练箭,再也不自夸了!