你好,可是,打那以后,并没有接受教训,反而变本加厉地炫耀自己射箭的武艺。一次,他将自己手下的徒弟充当“活箭靶”,再次给大家表演射箭。围观的人个个瞠目结舌,面面相觑。只见“嗖”的一下,一支箭射出去,不偏不倚,正好射中在那个徒弟颈项旁的左肩上,直吓得徒弟面如土色,两腿哆嗦。说时迟,那时快,“嗖”的一下,又一支箭落在徒弟颈项旁的右肩上,围观的人都吓得惊叫起来,洋洋自得,收弓拔箭,宣告表演结束。这时,人群中有一位中年模样的剃头匠摇头虚叹,显得不屑一顾的样子。神射手见后,非常恼怒,走上前去问他:“你为何瞧不起我的射技?”剃头匠不慌不忙地说:“其实,这也没啥,事情做熟了,窍门也就有了。”“你有什么绝招,露点我看看!”神射手傲慢地说。“我给你理完发,你就知道了。”剃头匠说完,当场拿出锃亮的剃刀,表演替神射手剃头的绝技来了。
只见剃头匠把寒光闪闪的剃刀高高地向空中一抛,足足有两米多高,等剃刀刚好落到神射手的脑袋上时,剃头匠不紧不慢地接过剃刀,顺手剃下去,一缕头发掉地,露出光光的头皮。在场的人无不拍手叫好,神射手吓得面如土色,两腿哆嗦。说时迟,那时快,“嗖”的一下,又一刀从两米多高的空中落到神射手的脑袋上,神射手被吓出一身冷汗。这时,剃头匠慢条斯理地说:“没有什么可怕的,这就像你刚才拿活人当箭靶一样,其实没有什么了不起,只不过是手熟罢了。”听了剃头匠一番话,神射手终于恍然大悟。从此,再也不敢狂妄自大了。