清明时节雨纷纷的作文 200字
应了那句诗“清明时节雨纷纷”,雨滴滴在额上,滴在及膝的草上。草丛间有一方褪了色的黑坟,坟上的字已看不清了。爸爸说:“这是你太爷爷、太奶奶的墓。”
太奶奶是个慈祥人,爸爸曾跟我说过,太奶奶小时候家里特别穷,睡在大街上,每日讨饭为生,常常是饥一顿,饱一顿,饱受嘲笑。成人后,子女争气,生活条件开始变好,子女们也都孝顺,给她很多生活费。太奶奶默默收下钱,把钱藏在床底,从不用它们,偶尔有人上门讨饭,太奶奶便含着泪将他们迎进屋,鸡宰羊,拿出珍贵的白酒招待他们,还偷偷地塞一把钱让他们换身体面衣服、买书给孩子读。爷爷总说太奶奶,让她留着钱自己用,太奶奶笑着教育他说,她也是这么过来的,他们的生活太苦了,实在看不下去。
后来太奶奶有了一堆孙子孙女,整日在家门口盼望着他们的到来。爸爸说,小时候,兄弟姐妹都喜欢去太奶奶家,甚至赖着不肯回家。太奶奶别的记不住,只记得孩子们最爱吃的是什么。孩子们来,太奶奶是定要做他们喜欢吃的。太奶奶还趁儿女不注意时,迅速塞几个小钱给孙子孙女,叮嘱道:“多买些好书啊,可不准买些小人书,不然可不给钱了。”因为爸爸小时候机灵,所以太奶奶格外疼爱,总搂着爸爸说:“好好用功啊,爸妈打了就来找奶奶啊!”爸爸乐呵呵地点点头。还没来得及找太奶奶,太奶奶就病逝了。嘴角依旧挂着温和、慈祥的笑容。
雨水打湿了眼镜,朦朦胧胧间我好像看到了一个和蔼的老太太含笑看着我。
雨,飘扬了下来,不知吃了一辈子苦的太奶奶在另一个世界过得可还好。