山西省大同市的大东街上,有一座举世闻名的照壁,叫九龙壁,距现在已经有好几百年的历史了。
九龙壁为坐南朝北的单面五彩琉璃,长45·50米,高8米,厚2·09米,显得十分巍峨壮观。
从九条龙的布局和形态看,正中心是一条坐龙,为正黄色。在明代,正黄色为主色,象征着尊贵,为帝王所专用。此龙正对着王府的中轴线,昂首向前,目光炯炯有神,龙身向上卷曲,龙尾伸向后方,似在端坐静观。中心龙两侧的第一对龙,是两条飞行中的龙,为淡黄色,龙头向东,龙尾伸向中心龙。这组龙神情潇洒,大有怡然自得之态。第二对龙为中黄色,头尾均向西。形态与第一对龙大致相同,形成了基本对称的图案。第三对龙为蓝紫色。这是两条飞舞中的龙,其形态与前两条龙大不相同,其神情凶猛暴怒,大有翻江倒海之势。第四对龙呈黄绿色,恣态飞扬,气宇轩昂。
九龙壁前还建有一长34·90米,宽4·38米,深约0·8米的倒影池,由石柱围绕,中间有一桥相贯,这在国内也不多见。每当阵阵微风吹过,满池碧水荡起层层涟漪,此时此刻,再看倒映于水中的九条巨龙,真象是翻腾于沧海碧空之间,更是气势磅礴,雄伟非凡。
九龙壁表现了劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史遗产。