就在小女孩感到生命快凋零时,一位老人叫醒了她,说要买火柴,小女孩被吹灭的希望又重新燃烧起来,她艰难托起疲惫的身子,颤抖的手从包中拿出一盒火柴,缓缓地递给老伯,可就在她将火柴递给老伯的那一瞬间,她倒下了,倒在铺满白鹅绒似的雪地里。
老人是上帝的化身,看到这一幕,他心中也不禁泛起了“酸味”。老人施展法力,让小女孩那逝去的呼吸,又重新活了起来。小女孩那冻僵了的身体,渐渐温暖起来。然后,老人把把一大袋金币放在了小女孩身边。随后,老人去小女孩的家中治好了他父亲的病,把简陋的小木屋变成了一座富丽堂皇的宫殿。小女孩醒了,看到身旁的纸条和那袋金币,小女孩十分感谢那位老人。小女孩站起来,她激动的往家中跑,看到富丽堂皇的宫殿矗立在眼前,她简直不敢相信。
后来,小女孩用上帝给的钱,和父亲开了一家火柴店,家中也越来越富裕,小女孩也上学了,但她从来没有忘记那天的老伯……