第二天,天亮啦地面上铺着一层薄薄的银白色的霜花,四周一股股寒气直往骨头缝里钻,阳光照在雪上,使雪显得更加纯洁,高尚。
阳光照在墙角的小女孩的金发上,显得她美丽。小女孩醒啦,昨晚他梦见了:暖烘烘的大火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,以及慈祥的奶奶。她想奶奶啦,想着想着又流下了泪。这时,一个年轻的妇女,走过来。问小女孩:“你为什么哭?”小女孩低声回答:“我想奶奶啦!”妇女看见女孩脏兮兮的围裙上的一盒火柴,指着火柴,对小女孩说:“你可以把它买给我吗?”“行”小女孩高兴的说。妇女给了她3个硬币,便离开啦。小女孩小心翼翼地拿着,高兴地往家跑,心里很高兴,她觉得天从来没有这么蓝,阳光那么明媚。
她到了家,打开了那扇吱吱作响的门。却发现爸爸静静地躺在那,一动也不动。小女孩看到后,眼泪流了下来,虽然爸爸经常打他,但是他只有爸爸这个亲人啦。她静静地坐在那,过了一会,一个老奶奶经过她家,看见她坐在家门口,问清楚了事情的来龙去脉,老奶奶把小女孩带回家……