“陶艺社”的活动时间是每周四下午大课间。每到那个时候,“陶艺社”的成员们便会陆续赶到四楼美术教室,等待“快乐时光”的开始。通常,老师会分给我们每人一块“大泥巴”,让我们观察片刻才动手制作。老师告诉我们:“用泥前得先观察一下泥的性质,用不同的方法捏。跟写字一样,要先观察字的结构……”不只是做陶泥,其实做许多事都是如此,面对不同的事,应对的方法也会不同,我们也得先观察事情的“结构”。老师的话,给了我们很多启发。
除此之外,老师还经常要求我们动手做一些新奇的小玩意儿,如盘子、小杯子、小人等等,种类可多了。在我们动手制作的时候,他只会夸奖那些勇于尝试的孩子,他常说:“陶泥做错了不要紧,一个成功的作品背后,总会有许多次的失败,不敢去尝试,又怎会创造出优秀的陶艺作品?”于是,我们都放开手脚开始“创作”我们自己的陶艺作品。
做个杯子很简单吗?不简单。做歪了,做太薄裂了,一不小心口子破了……不要紧,在陶艺社,哪怕你做错了,也不会被笑话,因为每个人都知道,每一次做错,都是一次努力创新的结果。经过一次次的努力,我终于做出了一只精美的流线型的小杯子。
“做得很好,胆子也很大。”老师这样表扬了我。
在“陶艺社”里,我学到的不仅仅是陶艺的技巧,更重要的,还是对待事情的态度。在陶艺课中,我学到了一些普通课堂上学不到的东西,寓教于乐,充满精彩。
我爱“陶艺社”!我爱学“陶艺”!