我和中国成就小学生作文
《前夜》讲述了开国大典前夕,为保证新中国第一面五星红旗能够顺利地按时升起,幕后工作人员与时间赛跑的故事。最让我印象深刻的情节是欧豪饰演的小伙子第二次坐在房顶上朝街坊邻居喊话,之后陆陆续续有很多群众自发来筹备处捐东西。
后来我看新闻说今年国庆天安门广场上放飞的鸽子也是找北京群众借的,就更加感慨唏嘘。这一脉相承的,不仅仅是物品的借和还,更是国家与人民之间割舍不断的牵绊。
《回归》——争分夺秒,修表的设定串起沧海变幻和小我命运,杜江、朱一龙的方言乡音在粤语之地尤其可爱好听亲切,罗大佑《东方之珠》以歌点睛。
《相遇》是我个人最爱一章,一段失落的爱情,一对因奉献而错过的苦侣,剧情最平淡,却有种“反歌颂”的叛逆——为了国之进步,小我的牺牲值得吗?成就的丰碑里又填了多少不甘与遗憾?长镜头下任素汐全台词回溯往事的情绪递进一气呵成,演技扎实极了!
《夺冠》虽立足于中国女排,切入点却非常巧妙。以1984年的上海弄堂为背景,讲述了小朋友冬冬的一段童年回忆。不过我觉得比较可惜的是,如果没有长大后重逢的画面就好了。这个故事可以止于童年。
《北京你好》的故事背景在2008年。这是不同寻常的一年,这是多灾多难的一年。从年初雪灾,到汶川地震,全国都笼罩在阴霾之下。那个时候,我们学会了一个词,叫“多难兴邦”。当时间走向8月,奥运会如期开幕,举国上下一片欢腾,一扫往日沉寂,那个时候,我们都学会了一句话,叫“北京欢迎你”。我看到影片里鸟巢上空烟火升天,仿佛梦回2008年夏夜,我守在电视机前,一点不落地看完了开幕式。泪水盈满了眼眶,心底只有自豪。
《白昼流星》其实立意很好,只不过这个故事给我的感觉就是,我明白你要讲什么,但我就是反感你讲故事的方式。从片子开头提到老李是扶贫干部,我就猜到“白昼流星”的深意。它不仅仅指卫星返回舱,更意味着帮助群众脱贫致富、开启崭新人生的扶贫干部。好的,道理我都明白,我只是不喜欢。
《护航》聚焦朱日和阅兵飞行编队背后的故事,因为最优秀,所以是备飞。我觉得最酷的点有两个,一个是小时候的吕潇然站在塔上纵身一跃,另一个就是她面对男飞行员的嘲笑时说“给我整个八”:从小到大,吕潇然都是一个酷酷的女生。谁不喜欢酷盖呢。
不同于以往刻板教条的献礼片,《我和我的祖国》这部“命题作文”真的很出色。故事里的小人物,其实也正是千千万万个“我”。高中时书上总说“历史是由人民群众创造的”,我那时将信将疑。看完这部影片后,忽然对这句话有了更深刻的理解。再回想今年国庆阅兵式后的群众游行,回想建国70年来的风风雨雨,我们不仅是历史的见证者,更是历史的创造者。