一枝梧叶一枝秋,一点秋雨一点愁。“金樽清酒两三盏,木樨香茗花间酌。相思一叶梧桐雨,怅然独坐望天明。”
在想你的夜里,独自站立在窗前,细数梧桐的雨声,点点滴滴将记忆里的芬芳浅浅的荡开。雨细细地从空中飘落,凉意中渗着温馨与细腻。如一首美妙的小夜曲。思绪刚刚打开,就随着有些苍凉的秋雨融和在一起,秋雨轻轻地撩拨着我的心灵,唤起对你的记忆。
往事匆匆,秋雨敲打梧桐。清茶一盏,倚窗研墨,化作浓浓的相思。思念,像洒落的梧桐叶重重叠叠四处蔓延。夜里,没有舒伯特小夜曲的恬静,没有贝多芬交响乐的欢快,更没有班德瑞钢琴曲的悠远。望着窗外潇潇的秋雨,会有水一般柔软的东西在头漫延,感动幻化为音符,起伏成浪漫的畅想曲。一首《让泪化为相思雨》悠扬而深远,仿佛袅袅的秋之声,诠释着秋雨的缠绵悱恻,惹出许多的感慨。
窗外,一帘寂寥,梧叶疏人影,稀稀零零,望不清眉目,闻不见声音。风吹梧叶,无奈香随人去,叶落无声。凭窗而望,怡景悠长。串串飘飞的雨丝,浸润着幽暗的夜色。风声、雨声和着这不倦的秋雨,无休止地敲打着秋夜的梧桐树,唤醒了往昔的记忆,释怀着那份深深的惆怅。
一场秋雨一场凉,我站在窗前,已渐渐感到深秋的凉意,在阵阵微风中,眼前的梧桐叶不时在哗哗作响。梧桐叶随风飘荡,那些思念的文字被秋雨的清幽气息所浮载、撒播,仿佛冥冥之中,将每一滴秋雨都注释为一行行思念的文字。
梧桐更兼秋雨,点点滴滴渗入心底。秋雨下的一个愁字,怎解得相思一片,落英满地。傻傻的独自静立在风中,聆听秋雨,想象着与你细细的私语,十指相扣拾捡树下的落叶。梧桐叶成了一枚相思的书签,悄悄的夹在书卷里。
庭院深深深几许,梧桐秋雨何时尽,锁不住的满园萧瑟,却紧锁了满腹心事。举目苍穹,隐了身的玉清今夜是眠还是不眠?若是不眠,我定瘦尽灯花把酒奉陪,吟一句今朝有酒今朝醉,莫问今朝是何夕,便折煞秋雨,醉了西风。酣然入梦,梦里不知身是客,一晌贪欢。豁然警醒,原来浮生不过庄生晓梦。
最是寂寞梧桐雨,一半潇潇一半因风吹去,落红褪尽无颜色,心绪凄迷欲舍红尘,只是心底那份暗潮涌动的情愫,竟不知何时才是个尽头?
“梧叶初摇惊凤曲,蕉心半暧倚书根。阶前淅漓天不夜,守得秋音沐静昏。”秋雨纷飞,冰冷的雨花溅落在肌肤上有些微的痛。提笔欲抒怀平仄,片片梧桐叶写满了相思。想也罢,念也罢,梧桐熬成了满树的相思。
秋雨,就这般一遍遍敲打着寂寥的心扉。绵长的雨丝轻柔地缠绕在肩臂,如你温柔的视线在这秋之底。心已伫成一把伞,路却在断桥处哑然无声。披着你用湿湿的视线,为我编织的丝巾,走过去的身影,与飞过来的雨丝再次簇拥。
是的,梧桐落叶的时候,我目送你的飘零,点点滴滴到黄昏,到天明。秋雨,依然如薄薄的雾水从心里底蔓延,眼前,一切都变得模糊,只剩下一叶相思。