春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。当年的花好月圆一去不复返,而今是孤身一人,满目凄凉。玄宗这时才明白人有悲欢离合,才体验到生活的孤独与无奈。阵阵秋风,瑟瑟枫叶,使一个安享太平的君王第一次体验到了愁。尽管这生离别来得太突然,太惨烈,但它是历史上长鸣的警钟。它使一个君王从此变得成熟,它使无数后人懂得居安思危。
人生、历史,都如同梧桐,要经过梧桐的洗礼,寒霜的打击,才会由稚嫩的青绿,变为成熟的鲜红。
玄宗是幸运的,历史只是给了他一个小小的教训,安史之乱不过十年便烟消云散了。而好多人却不这么幸运。很早的一个君王,大臣对他说:“百姓没有粮食吃,饿了很多人。”君王不解:“既然没有粮食了,百姓为什么不吃肉?”不久,王朝覆灭。人生历程有三种:一种是在春的爱抚中茁壮成长,在夏的怀抱里幸福而又麻木地去,像刘禅。一种是经历了春夏的安乐,却在第一场秋雨中痛苦地夭折,像上面提到的那个君王。还有一种,就像梧桐,在春雨吸吮甘露,在夏阳中积攒力量,然后顶住寒冷,走向成熟,像勾践,三千越甲可吞吴,像伍子胥一夜之间愁白了头发,像辛弃疾“却道天凉好个秋”的人生感叹。
尽管痛苦,尽管凄凉,尽管岁月催人老,世事多艰难,但还是要勇敢地面对坎坷,经历过秋雨梧桐叶落时的凄凉,才会达到一种人生境界,才会活得更真实,更清醒。也许少了几分活力,却多了几分从容;也许少了几许欢乐,却多了几许思索;也许少了意气风发,却多了许多坚强。像孙文,几次被军阀出卖后,遂看穿了军阀的丑恶嘴脸,建立了黄埔军校,由一个单纯的热青年成长为一名成熟的政治家。像鲁迅,经历了家道中衰,父亲早亡,外出,旅居日本;由封建走向现代民主,由学医改为学文,在一次次秋雨的洗礼中走向成熟。像我们苦难的祖国,在百年之中,不停地在亡国的边缘挣扎着,挣扎着。我们是五千年长盛不衰的东方雄狮啊!不能亡国,不能亡国!一批英雄儿女冲上去挽救我们的祖国,又倒在了泊中;又一批战士站了起来,踏着前人的尸体向前,再向前。那是一个多么漫长又凄苦的秋!从此,我们不再妄自尊大,我们不再排斥科学,我们低下头,用双手和头脑,学习着,建设着,创造着。
秋啊秋,就是这样残酷,很多动植物包括人,包括事物,不在秋的打击中成熟,就在秋的打击中悲惨的去。
秋雨梧桐叶落时――秋,成熟的季节。