在3月14号,学校组织我们聆听了贵阳市白云三中的一名平凡但不简单的优秀教师刘芳老师的讲座,虽然是星期天,学校的大礼堂依然挤满了人,有些是慕名而来,有些是为了完成校本学时,但无论出于何种目的,讲座结束时大家感触良多,每个人都觉得不虚此行,假日里的温暖的阳光加上刘老师亲切而自信的笑容,让整个周末都充满了生机与活力,我知道,是爱,是刘芳老师特别的爱暖了我们每个人的心窝,因为刘老师是战斗在教育一线的盲人老师,除去她劳道德模范,作协成员等一系列光环之外,我们看到的是她开朗的性格和乐观的人生态度,面对命运作弄时无惧无畏的心理素质,最重要的是她对学生的无私关爱,这是她最让我感动的地方。
圣经里面有这样一句话“爱是恒久忍耐与宽容”,在这个世界上,父母对子女的爱是最无私的,这种浓于水的亲情滋润和支撑着我们每一个人,这是我么赖以生存的精神脐带。这份爱之所以令人心心念念地记挂就是因为它无论何时都不求回报。但是在刘芳老师的故事里,我们也竟感受到了这份沉沉甸甸的如同亲人之间的爱意,她对学生母亲般的关怀和实际行动证明的爱心。这是多么让人动容啊!学生和教师之间远远不是我们所想的对立关系,更不会变成我们所期待的周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨的关系,我只能说是将心比心的关系,就像刘老师对学生的好让学生都能体谅她的难处,就像刘老师对学生爱意的包容也使得学生对她的不幸充满了同情和怜惜,这种看不见的爱意浓浓地化不开,充盈整个教室的时候,做老师的得有多幸福啊!这是身为教师的我们一直可望而不可即的状态。我想,我们不应该成为教育工具,也不应该让学生仅仅成为装知识的容器,更应该成为时代和民族的希望,成为用爱心培育的充满芳香的花朵。
在我最近的教学中,我深深体悟到了好的教育是爱心浇灌的花朵这个道理,作为一名新老师,在我毕业的这一年里,经历了许多人生大事,我的身份在短短的一年之内由无忧无虑的学生变成了待产的母亲,拥有一大帮学生的教师,以及他人的妻子,在刚刚试着接受这些突如其来的身份和责任时我一直沉溺在自己的小情绪里,直到现在,经历了半年的过渡期之后,我突然觉得自己长大了,正是因为即将为人父母,我开始由以教书为职业变为以教书为事业,开始有逃避学生变为与学生真诚沟通,我本性比较温和,不愿意与人起冲突,更不愿与学生横眉冷对,于是我发现了有一种东西能帮我更好地去接近他们,和他们一同学习和成长---那就是对待他们充满爱心,对待他们的偶尔的错误和调皮充满宽容。但是在大是大非的问题上绝不姑息讨好,一定严肃对待。当然这是我自己的一点小感悟,真正要做到像刘老师那样,确实还有很多欠缺。
比如说刘老师渊博的学识和她美丽的性格,都可以才成为我的人生楷模。无论如何,教师的人格魅力远比外形重要,我愿不断在今后的生活和职业生涯中勉励自己,怀着爱心吃蔬菜要比怀着怨恨吃牛肉强得多,无论前路如何,我愿与学生用心沟通,我愿在教育的沃土上洒下辛勤的汗水。