“我若爱你,绝不像攀援的凌霄花。”早在上世纪,舒婷便用一首《致橡树》表达了对独立女性的赞赏。而今日,张桂梅校长反对学生当全职太太的一席话,如高山坠石,打破看似平静的湖面。
“我说家庭那么困难,我们把你供到现在,你现在反而当起了全职太太。”当谈起拒绝接受捐款的时候,张校长神态平静,眼中闪烁着坚定的光芒。大家众说纷纭,各执己见,而我,是坚决支持张校长的。
哈佛前校长曾说:“如果你认为教育的成本太高,试试看无知的代价。”无疑,张桂梅校长明白,无知,对于那些在落后观念有绝对统治权威的地区中长大的女性,会形成怎样严酷的打击,并且很有可能毁了她们的人生,乃至对下一代产生无尽的负面影响。于是,她四处奔走筹集经费办起华坪女中,她拖着虚弱多病的身体关怀着她的每一个学生,给了她们免费受教育的机会,她满怀期望,把一个个女孩送出大山,改写她们原可能痛苦乃至绝望的人生。
不要因为走得太远忘记我们为什么出发。不论那位学生因何种原因选择当全职太太,她都辜负了张桂梅校长对她的期望,有悖于张校长的谆谆教诲,更与张校长建立华坪女中的初衷背道而驰。
诚然,当今社会快速发展,每个人都有不同的价值判断,并因此做出不同的价值选择,我尊重,但坚决不赞同女性当全职太太的选择。
一场完全适配的婚姻本质上是一种价值交换。全职太太并不可怕,可怕的是生活的停止。当女性把大部分精力放在家务、孩子以及丈夫身上时,她难免会对外界有所忽略,容易与外界社会有一定程度的隔阂。全职太太意味着没有稳定的经济来源,只能依靠丈夫的经济支持,久而久之,她们容易形成怯懦内向乃至自卑的性格,尤其是在性别歧视、大男子主义仍有一定影响力的今天,部分没有独立经济来源的全职太太逐渐丧失了话语权与自由。
上述的一切,张校长心知肚明,她也明白大山里教育资源的短缺,封建糟粕思想的屡禁不止,她想让她的学生“上清华揽月、上北大摘星”,走出大山,走向另一个或许同样存在污浊,但至今更光明的世界,这是她对学生们的期许,也是她对这个社会存在的问题的抗争。
“我若爱你,绝不止与你共享雾霭、流岚、虹霓,更与你共担霹雳、寒潮、风雨。”