和孩子们在一起看《一个都不能少》时,我不禁为偏远农村的教育条件感到心寒。
破陋的一个教室从一年级到五年级的孩子都有,而且一个老师要从语文、数学到音乐美术甚至升旗都要负责,那些孩子从升旗的旗杆到他们升旗时排列的队伍和他们的敬礼动作。都让今天吃肯德基长大的这些孩子都笑的前俯后仰!
张慧科他们的动作是有些滑稽和夸张!可我身边的孩子们都不理解那不是他们的错。那是教育带给他们的和今天完全不一样的一些动作,但我还是一直在为他们坚持升旗那种精神而感动。为60多岁的老教师为了贫困山区小学兢兢业业教学数十载的敬业精神感动。我为一名年龄比我小的多的女代课老师为了找回辍学的学生历经千辛万苦的强烈责任心所感动。看着我们舒适的教学环境,有聂校长等一批优秀的领导引领我们,可我们却不动的充分的珍惜这美好的时光和资源,我的视线已被泪水模糊了……我忽然觉得我好象已经来到了这个贫穷山区小学,用自己的力量帮助学校改变了简陋的校舍,用我的知识为孩子们插上了飞向美好未来的翅膀。