远古时代,人类的祖先用我照明、取暖、煮食物,我成为了人类文明的标志,现代人不仅用我烹制美味佳肴,还用我发电,甚至奥运圣火也由我传递。可以这样说,我促进了社会的进步,改善了人类生活的质量。我为人类立下了汗马功劳。
啊哈!我是多么幸福,我找到了我的价值。
可是,曾几何时,我又变成了人类的敌人。是我,吞没了整幢整幢的房屋,把人类无数的财产化成灰烬;是我,夺走了无数宝贵的生命,使年迈的母亲失去了至亲的孩子,让年幼的孩子变面了可怜的孤儿……
我是多么痛苦,我怎么成了人类谈之色变的魔鬼了呢?请大家仔细想一想,这些灾难虽然是我一手造成的,可也是人类自己造成的呀。人类的防火意识太淡薄了,忽视了火灾隐患,才屡屡发生了这些惨案。
二零零七年,巴东县官渡口镇就发生了一场触目惊心的火灾。太矾头一家超市的二楼是仓库,老板的女儿放学回家帮妈妈做饭,她放好米,插上电饭煲插头后就下楼玩去了。仓库里乱七八糟堆满了货物,私拉乱接的电线也已经老化。我浑身发烫,再也控制不住了,一下了发作起来。我顺着电线飞奔,很快把仓库里的货物点燃。我疯狂地舔噬着雪白的墙壁,窜出窗外。劈哩啪啦,哈哈,太带劲儿了,我听到了一千多围观的群众的惊呼,听到了老板一家人呼天抢地的恸哭,我还看到了四五辆消防车向我喷着根本伤不到我的泡沫。三个小时,我闹够了,才丢下破败不堪、又黑又丑的仓库残肢,偃旗息鼓了。老板损失了几十万元,我的耳边还传来人们对我的诅咒,可是,人们知道认识自己的过失,吸取教训吗?
还记得二十世纪八十年代那场震惊世界的大兴安岭火灾吗?因为一个游人把没有熄灭的烟头扔在草丛里,刚好晚风把我的左右大将和一群小兵都带来了,几个小时大兴安岭就烧成了一片火海……大海在咆哮,河水在呜咽,人类在哭泣,我的心也在滴……这能全怪我吗?如果人类能让消防的警钟长鸣,时时处处约束我的行为,难道会发生这样的祸患吗?
其实,火灾的隐患是很明显的。只是人类太忽视日常生活的细节了。没有熄灭的烟头到处乱扔,老化的电线不及时更换,长时间超负荷使用家电,让小孩随便玩火具,其实,这些不起眼的小事也会酿成大祸。
人们啊,请你为了自身生命财产的安全,保持你“清醒”的防火头脑,杜绝火灾的再次发生。那么我一定会更好地为你们服务,成为你们永远的朋友!