小学生作文诗词大会
第五季《中华诗词大会》在大年初四正式开播了。我们一家人每晚8点准时守在电视机前收看。看着场上选手、百人团选手、预备团选手的精彩表现,我的心中有着无限的感慨。
第一期个人追逐赛的选手中,一位83岁的林敏华奶奶,一名退休的大学教授,因为《中华诗词大会》前四期的播出,激发了她继续学习的热情。而她90岁的老伴刘影喜欢写诗,现在的爷爷记性不太好,但是爷爷奶奶还是会一起读诗。恩爱的晚年生活有了诗词的陪伴,更加浪漫、温暖。
古有云“辛勤三十日,母瘦雏渐肥”古人尚知“羔羊跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜”诗华浸染为人之本。
今年《中华诗词大会》的第四期中,舞台上,灯光下一位平凡而不平庸的中年妇女,站在那里。她叫翁智平,来自贵州省女子强制隔离戒毒所,是一位戒毒所民警,登上《中华诗词大会》的舞台,她有一个特殊的“任务”——替女儿完成梦想。她的女儿双目失明,常人若遭到如此的打击,早就抑郁寡欢,从此一蹶不振。但,她没有,因为她女儿的梦想是站在那耀眼的舞台上,沉浸于诗书墨卷。开始她告诉了女儿自己想帮她完成梦想,她的女儿认为只是一时之言。
她,从此开始背诵诗词,如今帮助女儿圆梦了。当母女一起站在舞台上,这一幕就足以催人泪下了。
鲜花无言,会讴歌她的伟大;掌声无言,会赞美她的崇高。
没有梦,就没有动力。她的动力与梦,来源于她的女儿,源自于她对女儿的爱。因为女儿,妈妈不再只是《中华诗词大会》的观众。
看到这,我想起了坐在我身边的妈妈,为了我和姐姐的学习,她放弃了很多,在福安陪伴我们读书。正如孟郊所写的“谁言寸草心,报得三春晖。”每一位母亲的爱都是一样的,帮助儿女,不管梦想有多么远大,她们都会献上一份微薄之力。
《中华诗词大会》播出,现在已经第九期了,每一期我都没有错过,这些选手来自五湖四海、来自各行各业,他们心中有爱,爱诗词,更爱《中华诗词大会》,给我们呈现了一场场精彩纷呈、跌宕起伏的比赛。
看完《中华诗词大会》,最大的感慨是:诗词与爱同行,不管你是面对黑云压城还是惊涛骇浪,只要你相信诗词中那些精神和力量,你就能够一往无前,通向坦途。就像苏轼的《定风波》里写到的:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。