每个夜晚都会发生无数的事,悲伤的、兴奋的、感人的……那这一晚,我,一盏路灯,又会看到怎样的故事呢?
夜幕降临,路边小摊开始忙碌起来。上了一天班的大人很是疲惫,放了学的孩子们也走在回家的路上,犹如一条条长龙。过了不久,一个中年男人骑了一辆名叫“兄弟烧烤”的小摊车,停在了我的面前。那个男人很快就将烧烤摊支棱了起来。男人的小摊生意并不好,也就只有那几个经常光顾的老熟人来照顾照顾生意。这时,街上几乎无人时,男人也准备收摊回家,可是他忽然发现,在我的旁边,坐着一位瘦瘦的,高高的,脸色十分憔悴的小男孩。
男人拿了一根烤肠递给了小男孩,小男孩抬起头,看了男人一眼,接过男人手里的香肠。男人顺势坐了下来,“说说吧,怎么回事?”“我…我被我爸赶出来了。”“被赶出来,为什么?”“我在学校打架,把老师气哭了。”小男孩轻描淡写的说。“那你为什么打架?”“那人说我学习不好,不配在他们班,还说是我坏了班里的风气,我才动的手。叔叔,你说我是不是真的无药可救了?”这时,小男孩低下了头声音渐渐弱了下来。男人将手放在小男孩的头上,摸了摸他,说道:“不要相信他说的,也不要在意别人的看法,你现在最主要的还是学习,不然你总不会想像我一样摆个小摊,没什么收入,也没什么时间好好陪陪家人,所以啊,一定要好好学习,不仅为了父母,也是为了你自己。”说完,男人便起身收拾小摊,小男孩见状,也站了起来,走向男人,“叔叔,我来帮你。”小男孩和男人相望,都笑了……
看着他们脸上的笑容,我也微笑着闭上了眼,进入了甜美的梦乡……