三思而后行作文700字
孔子曾说过:三思而后行。而我,常常因马虎,心急而忘记了思。那一次,我最后明白了三思而后行的道理所在,以至我深深地喜欢上了这句格言。
记得那一次,我们班要进行一节公开课。那天,还没有上课,教室里就坐满了领导。这时,我心想:太好了,最后有了一次出风头的机会。这么多领导在这,这节课我必须要认真回答问题,在大家面前大露身手。
说到做到,上课时,老师每提出一个问题,我都把手举得高高的,而每次回答我也淋漓尽至正确无误地把答案说了出来。答了几次后,领导们,同学们都纷纷向我投来了赞许的目光。就连我的同桌也忍不住,悄悄对我说:你真棒!
这时,我开始有点儿得意忘形了,心里暗喜着:嗯,我真是太棒了,继续努力吧!之后,老师又提出了一个问题,它比之前的问题都要深奥了一些,同学们都在认真地思考着。
而我,没多想,没认真思考就立即把手举了起来。就在这时,我的同桌就立刻把我的手压了下去,说:你还是再认真思考思考吧!但是,我太爱表现自我了,随口说了一句:没事的!又把手举了起来。
老师见我那么用心,便再次让我回答了。可我猛得一站起,脑海里一片迷茫,突然不知要说些什么了。顿时,我成了大家的焦点,大家都用紧张的眼神盯着我。但是我在举手前还没有深入思考,便在那结结巴巴地犹豫了半天,那时,我多么想自我能是个袋鼠呀,能立刻挖个洞就钻进去。当老师叫我坐下去的时候,我就像个泻了气的气球似的,呆呆地坐在座位上。之后,老师说的资料,我一个字也没听进去。下课是,小雅便对我说:凡事都要认真思考,才能下结论,三思而后行呀!听完,我顿时明白了:对呀,三思而后行,以后我做事不能再这么急忙了,必须要认真思考,多次思考才行动!三思而后行这个令我收益一生的格言!