三思而后行作文700字
现在有很多人说:“别冲动,三思而后行。”但是,冲动就错了吗?什么事都要三思而后行吗?
就拿18年前的非典来说,即使大多数人不相信钟南山的观点,但还是拼了一把。如果这时候他们再三思的话,那会有更多人感染上非典。
再举个例子,甲国和乙国有不共戴天之仇。一次,甲国的一个人偷了乙国银行的五百万元,开船跑了。而乙国准备派人追,这时又有人说了:“万一追不上呢,不白白跑一趟了吗?三思啊!”如果这时立刻派人去追,还有可能追得上,如果思考这个问题那肯定追不上。
人生能有几回搏?在十万火急、千钧一发、命悬一线的时候,你还会想这个做法是否正确吗?奋力一搏,就算失败了,也会被称赞敢于拼搏;成功了,会有人把你当榜样。每时每刻都三思,是儒雅书生的行为。真男人从不怕失败。
最伟大的人不是成就最高的人,而是敢于拼搏的人。因为他不仅有资本,还有勇气和魄力。这一拼需要很多人和钱的支持,这是资本;他敢去拼,不怕失败,是勇气;他承担得起后果,是魄力;哪怕没成功,也会流芳百世。反观那些有资本却没有勇气的人,会被人蔑视、嘲讽。
三思而后行只有双方在同一起跑线的情况下才能发挥作用,当你落后很多时,就该放手一搏了。因为这个时候,拼搏不一定会成功,但三思就一定会失败。