挫折,是人生中一笔巨大的财富,每个人的一生中都会遇到不同的挫折,每次的挫折都会给人以不同的启示,从中会让我们感受到:成功的艰辛,成果的珍贵……
记得有一次,我去参加“美菱杯”少年乒乓球大赛。与我对战的是和平小学五年级的一位女生,她个子矮矮的,瘦瘦的,一副弱不禁风的样子。我看着她那模样,心想:你这么瘦小,而我那么高大,单凭身高,我就胜过你,对付你简直是小菜一碟。于是,我根本没把对手放在眼里。可是,事情并没有我想象中的那么简单。第一局开始了,我一不小心接连失误了2个球,可我一点也不在乎,“先让你赢几个球,到后面再让你见识我的厉害,非把你打得落花流水不可。”我用不屑的眼神望着她。可没有想到,她看起来瘦瘦的,可她打起球来却十分灵活,时而轻轻吊个“矮子球”,时而来个“长吊”,时而锰扣一板,我被她弄得手忙脚乱,大汗淋漓。没有几分钟,我就败下阵来,以11:5而告终。这时,我才意识到,这局的失败是因为我轻敌造成的,我的心里十分的懊悔,可是这一局已成定格。
在休场期间,我的心情十分糟糕,一个人低着头坐在椅子上流眼泪,突然耳边响起教练那熟悉的声音:“林梦凡,输球并不可怕,可怕的是不吸取教训,总结经验。你这局的失败就是因为轻敌造成的,打起精神来,用最好的状态迎接下一场比赛,相信自已,一定会成功!”听了教练的一番话,我顿时信心百倍,又打起了精神,投入到第二局的比赛中。
第二局开始了,我全神贯注地盯着球不放,我发一个短球,对手就回敬了我一个吊球……就这样,你来我往,我们打了八个回合,也没见分晓。突然,我发现她的反手很弱,于是我专门把球打到她的左边,使她措手不及。在打最后一球时,我发现她的发球有机可乘,我就先发制人,猛地起板扣,那球像流星般斜射过去,对手慌了手脚,只好“望球兴叹”了。最终我以11:7战胜了对手。第三局我乘胜追击,也打败了对手。
通过这次乒乓球比赛,我由失败转为胜利,我从中深深体会到:遇到挫折并不可怕,最重要的是要有战胜挫折的勇气和决心,让我们在挫折中变得更坚强吧!