有一天,主人正在家里睡觉。
一觉醒来,看见自己的手指正在吵架,大拇指傲慢地说:“拿东西时,我用的力气最大。”食指不甘示弱:“写字的时候必须用到我,所以我的功劳最大才对。”中指连忙说:“拿东西和写字都用得上我,所以我的功劳最大。”无名指也不甘落后:“拿东西时也用得上我,没有我你们的力气一定不够,所以我的功劳最大。”只有小拇指没有说话,只是默默的看着,它觉得自己很没用,力气不大,写字的时候也未必用得上它,所以它也不争功。
这时,主人想拿杯子喝水时,手指又吵了起来,因为谁都不想去拿,主人生气了,想了想,说道:“既然你们都认为自己的功劳最大,那你们一个个上来拿一下杯子,谁能拿起来,谁的功劳就最大。”手指们一个个上来拿,结果都没拿起来,主人又说:“那你们一起拿看看,可不可以拿起来?”他们一起拿了拿,结果真的拿起来了。主人说:“看到了吧,团结就是力量,合作才会成功。”手指们听的心服口服,从此他们就再也没有吵过架了。
主人看了,又开心又欣慰!