“外公,长大以后我要当很厉害很厉害的画画家”
“傻孩子,哪里有画画家,那叫画家”
我记得那时外公笑的一脸宠溺。而在我心里,只要被冠上一个“家”字的人都是很厉害很厉害的人。之后,外公家的墙壁被我画的无一处完好。
还记得吗,淘气的我抿着好看的唇角无声诉说自己儿时的梦想。
“为什么要撕你的新同桌的书!”老师的脸色严肃的可怕
“他撕坏了我的绘图本,那里面有我很重要的东西”
“那你也不能打他,也许他不是故意的!下午把你爸爸叫来。”
他其实是故意的,这句话我未和老师说明。而我也没有让我父亲来学校。我很后悔当时我撕了我同桌的书,我该揍他的。因为他撕毁的不是我的绘图本,而是一个单纯到极点的梦想。
还记得吗,年少的我紧握着双拳倔强地维护着自己那最初的梦想。
“嘿,以后你想做什么?”
“我想当画家。”
“就你?我看还是算了吧,想当画家,怎么不去当艺术生,我看你还是不要去想这些不切实际的东西。”
我没有说话,回应他的是我的拳头和转身离开的背影。当时的自己,真冲动。可是如果再来一次,我也会那么做。
现在想来,感觉曾经的一切离自己那么遥远。我失去了幼年时期的天真,失去了孩童时候的勇敢,也失去了年少时期的轻狂。我真真切切的记得曾经所发生的所有,却更加清晰的知道我失去了什么。
我开始不善言谈,开始摸索前行,开始规划以后,开始为了未来的职业、生计、做打算。我已经不敢再做梦。而曾经的梦想也随着现在平静的生活而不再沸腾。 换言之,这是一个被风干的梦,它失去了---- 生命。