《宋代足球小将》是由广东原创动力文化传播有限公司根据电视剧《一脚定江山》历时五年改编创作的国内首部古代足球动画长片(原名《蹴鞠小英雄》。于2010年5月28日在上海炫动卡通卫视率先播出。
蹴鞠起源于中国,名扬全世界。宋徽宗赵佶深好蹴鞠,大奸臣高俅凭出色球技而被赏,得赐高官厚禄,但为己私利残害忠良、操纵蹴鞠胜负。北方金人强盛并举兵压境,提出以蹴鞠胜负决定国家存亡。高俅不顾国家利益和民族尊严,派手狙洪风、向流云等人。幸风、云二人在"丰乐楼"进身"齐云社"过程中苦练成"新月如钩"、"二人小出尖"、"昆仑三脚"等绝技,在好友索玉儿、金宝贝及高城侠女秋燕等人的帮助下,终于在生存亡的危险关头,击败金人消除灭国之灾。