美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。
乡水,记忆中朦朦胧胧,只是隐约听见,那架吱吱呀呀的木板桥下面,溪水叮叮咚咚……
像许多外来打工子女一样,一年中,只有那么十几天的光景可以拥抱家乡。
我喜欢家乡,喜欢那喧闹的集市,喜欢集市一头外公外婆家白墙黑瓦的小屋,喜欢小屋前的花草,更喜欢花草前流淌的小溪……
记得每年春节,集市一改往常,变得沉静。外公他们出门串客了,我却执拗地待在家里。冬天了,百花凋谢,门前的小生命也欣赏完了冬天的摇篮曲,一个个钻到泥土里玩起了躲猫猫。树林山涧里一片清冷寂静,只有那不怕冷的麻雀时不时打破这番寂静。
“哗啦哗啦”溪水在寂的冬天里赛跑。
这时的我,总会来到它的身边,脱掉手套,伸手感受它的体温。
我可以不害臊的说一句,它是在等我。
好了,抛开一切肉麻的字眼,我只想找回一次它的轨迹。我从屋前的木桥出发,跟着它的脚步,沿着幽深的小路出发。
一路上,我并不孤单,因为有小溪陪伴。
到了山腰,我发现了更美的它。
这就是自然的的力量。
它一路向下,避开错落的房屋,悄悄摸过冬眠的青蛙,时不时,还会亲吻一下我灰色的靴子。
我们来到了红石滩。
放眼望去,满眼尽是红色。
红的石子不似鹅卵一样光滑,而似斩断的铁块一样,棱角分明就像浴战士!