在客车驶进聊城的那一刻,我终于明白了乡情。我没有对任何城市设防,却在聊城完全释放,想要停下来,想要休息,想要好好睡上一觉,整颗心都变得软软的,我有多么地确定,这就是我的城。我不喜欢高高的楼房,一幢又一幢,挤挤巴巴的,聊城的房子,让我有足够的视野去享受自然风光。这里的人是我熟悉的,他们讲着我一听就懂得语言,走在街上,和谁都可以打声招呼。妈妈包好了我特爱吃的饺子,路上好心的叔叔捎了我一程,邻居家弟弟拿来我喜爱的葡萄,小侄子竟然不认识我了,呵呵......家乡的感觉特别美好,我甚至,不想再起程。
很多时候,对着这大片大片的绿色,我有想要老去的冲动。我是一个特别喜欢小村庄的人,喜欢我们家地里的麦苗,喜欢蔬菜的秧子顺着藤爬上房子。我会在每天清晨在院子里摘下新鲜的蔬菜,炒着吃、煮着吃、炖着吃,不管是不是好吃,我爸妈都不会说难吃。我要在前一年的秋天在田里种上小麦,等到熬过了严冬,第二年的夏天,收获的小麦晒得暖暖的,捧在手里有阳光的味道,很好闻。我要在今年的夏末在田里播下玉米的种子,等到秋天收获了,我就能在寒冷的冬天的早上能喝到一碗暖乎乎的玉米糊。我想念这种日子已经很久,我也能确定,我会更长久的想念下去。只是,想念的感觉也能特别温暖,我一如既往地继续着我的情不自禁。
我也有不切实际的想法,他们称之为幻想。我偏爱自行车,没想过在哪座城市拥有自己的房子。我想从一座城,游荡到另一座城,做每座城市的过客。本来是穿着干干净净的衣服,可是下了场雨,又摔了几个跟头,脏兮兮的也没关系,我喜欢雨水和泥土掺杂的味道。可能今天没钱住宾馆了,我就去敲敲别人的房门试试运气吧,也或者,露宿街头是别有一番风味的体验。三毛是个有勇气的女子,她可以跋山涉水去追寻自由与梦想。而我,也许明天过后,又要去做一个内心极其坚定的女子,工作、微笑、生活,我不是不快乐,我只是没想到我原来会拥有这样的快乐。我曾经羡慕那些家财万贯的人,拿上钱,他们似乎可以对这个世界为所欲为。现在才明白,钱也许会带来一时的快感,但是,心里的需求不是钱就能轻易解决的。所以,你们不要和我比谁的钱更多,要比,我们就比快乐!
我已经习惯不断的离开,然后,迫不及待的回来。我不能抵制生活。我只有,不断的离开,然后,迫不及待的回来。其实,能够回来,我已经很快乐。我觉得,生活如果缺少了这些等待,可能会变得单调许多,所以,我感谢这奔波劳碌的日子,它让我一直有梦可做。