哈佛,这所美国高校我们每个人对它都不会感到陌生,世界第一的名校,其中的一句名言我们很多人都知道“今天睡觉,你将做梦;今天努力,你将圆梦”。《哈佛凌晨四点半》就带领我们走进哈佛学子的日常生活。
本书主要讲述了哈佛大学学生的学习氛围,在哈佛,学生的学习是不分白天和黑夜的,学校的任何一个角落你都能够看到捧书阅读的人,不论是半夜还是凌晨,哈佛校园中灯火通明。图书馆、教师甚至在餐厅中都会有学生在学习。校园中强烈的学习氛围感染着每一位哈佛学子。他们在这里没有高低贵贱之分,更不会穿着华丽的服装在校园里大放异彩,他们有的只是匆匆的步履,他们在用勤奋书写着人生。哈佛并不是一个神话,它只是众人努力的一个缩影。
很喜欢书中的一句话“觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候”如果你已经感觉到到了时间快要来不及了,那么你其实已经领先别人一步了,如果你想成功,就要从此刻开始。你可以自己想一想,凌晨四点半的你,是不是还在沉睡于梦中,这就是你和哈佛学子的区别。成功与享受就好像鱼和熊掌一样,二者是不能够兼得。
我们要想成为一个成功的人,我们就应该努力拼搏,或许我们不太能够凌晨四点半还要起来学习,但我们完全可以抓住应该学习的每一寸时光,为自己的未来拼一把!