《哈佛凌晨四点半》这本书是在西西弗,查阅出版次数时,看到尾页有推荐的欧美排名前100的学校,于是回来后下了电子书在Kindle上面阅读,大约花了两个小时时间,总结来看,如下几点:
1、从各个方面(学校的历史,学生入校的门槛,学校的教育理念,学生的自学能力,自信能力,未来的发展等)说明哈佛的学子为何优秀。
2、通过一些心理问题和数学及逻辑问题的问答来启发青少年。
3、对青少年将来出国择校提供了一些指引。
其实这里面,我想补充一个前提条件:为何国外的学生在这个年龄段可以这么自律和学习能力超强。
这里涉及到一个学习黄金期的问题,人在16岁以前是学习语言的黄金期,这个时候是通过左脑直接学习的,而16—30岁是人记忆力最佳的年龄,也就是说:国外的教育理念是,16岁以前注重创新意识的培养,16岁以后养成了学习习惯和创新思维后,自学能力自然就上去了,于是大学的这几年就像海绵一样的吸收知识,而且是学生们自己非常有针对性的去完成课题,知识非常容易内化,这是一个很科学的正循环。
而国内恰恰相反,小时候就要求被不知所云的各种三字经和古诗,填鸭式的教育毁掉了孩子们的创新能力,进入大学后又是放羊式的教育,如果父母不加以引导,很多人就白白浪费了这四年宝贵的黄金学习时间。
整个教育系统的改革,不在朝夕之间,不能指望学校;只能靠父母自己不断的学习和更新自己的教育系统,给予孩子正确的引导,才能培养出来优秀的人才。