陵园湖的作文
今天,我们怀着崇敬的心情来悼念龙华陵园里的烈士们。陵园外观上的设计的确很大气,刚走进陵园,让人立刻有种严肃神圣的感觉。一张张黑白色的照片,一件件陈旧的生活用品,唤醒了我们内心深处的红色记忆。
“龙华干古仰高风,壮士身亡志围穷。墙外桃花墙里,一般鲜艳一般红”。这是一位革命烈士所写,也是对龙华的最真实写照。纪念馆里陈列着许多曾在上海这片红色的热土上流牺牲的人们。他们来自五湖四海,对革命却一样的忠诚,他们正值风华正茂,却用热挥洒了青春。他们大多在英年牺牲,却也为此得到了永存。我们作为新一代将在前人用鲜铺就的路上填写属于我们的辉煌。
进入博物馆后,神圣肃穆之情油然而生。一幅幅烈士照片略过我的眼前,有我们所熟悉的张困斋烈士。他是被特务在秦鸿钧家中被捕。在狱中敌人对他施尽了苦行,老虎凳,灌辣椒水,拔指甲,但都无法使他开口供出实情。为了保护党的秘密,掩护其他同志的安全脱险,他经受住了考验,始终忠诚于党。在狱中敌人对他软硬兼施,想方设法诱降他。张困斋烈士却狠狠地吐了一口痰,大声说到:“要我自首投降,简直是白日做梦。一个真正的共产党员绝不会成为叛徒,见他鬼去吧!你们采用卑鄙的手段,永远不会达到目的。张困斋牺牲时年仅35岁,被枪于浦东戚家庙。多么大无畏的精神,多么忠诚于党,为了中国,为了人民生活的幸福而献身革命。烈士给我们留下了不仅仅是一个美好的国家,还有那种永不放弃的奋斗精神需要我们学习。
墙上挂着一幅幅烈士的黑白色照片泛着陈旧,沧桑的历史气息,看着他们,我想象当时英勇就义时的情景,心中的崇敬与仰慕之情也油然而生。看着展馆旁边的石雕是个半个巨大的男人横卧在大地上,左手伸向天空,似乎在支撑着什么。望着它,我感觉到有一股烈士所具有的舍生取义的精神。
我想,发扬革命烈士精神不只是一句口号,需要我们这些人不断地努力实践,而这条路也会很长很长,永远的坚持着。烈士们的鲜染红了龙华大地,留给后世一片片碧丹心。纪念馆中暗淡的灯光仿佛也正为烈士们哀悼,一幕幕惨烈的图片,一个个熟悉的名字,一篇篇感人肺腑的遗书,一段段斗争的人生,一切一切都在阐释着“碧丹心为人民”这七个大字。
烈士们鲜染红了中国大地,从而换来了我们今天的幸福的生活。正义是他们灵魂,吃苦是他们的品质。我们没有理由不努力学习,我默默下定决心,戒骄戒躁,做革命精神忠诚的传承者和发扬者,永远不背叛党,坚守党的信念。