当我一踏进教室,就被眼前的学习氛围吸引住了,我立刻找到座位,取出书本文具,便投入紧张而热烈的学习之中,数学老师时而在黑板上列题让同学们演算,时而叫同学到前面表演节目,时而让学生当小老师上给大家出题目并做解答,时而又很巧妙的穿插小故事,使同学们在课堂教学中时而紧张热烈,轻松活跃,时而鸦雀无声,全神贯注。
讲到加减混合运算应该注意的事项时,为了让同学们记得牢,用得活,老师首先不是生硬的要求大家怎样怎样做,如何如何背记,而是给大家讲了一个小故事,她讲:有一个非常爱学习的同学,有一天他在一家书店看到了一本非常喜欢的书,特别想买,于是回家向妈妈要钱并说明了原因,妈妈一听自然很高兴。为什么呢?因为孩子爱学习,爱看书是件好事,应该大力支持呀。所以,妈妈把钱放到桌子上并告诉了他,就匆匆忙忙去上班了。这位同学兴高采烈的跑到了书店,迅速找到了那本书,可到交款台付钱时,呀!妈妈给的钱忘带了。怎么办?对,赶紧回家拿去。他放下书,飞也似地往家跑,当他取到钱再次赶到书店时,书店的阿姨告诉他:那本书刚才已经被人买走了,而且那是最后一本了。这个同学当时就伤心地哭了。讲到这,老师突然问到:同学们,这个故事说明了什么问题?于是同学们开始七嘴八舌的说起来了,有的说那个同学太粗心大意了,有的说他应该和书店的阿姨说好给他留着等等。这时,老师讲话了,她说:同学们说的不错,今天要讲的正是看似简单可因为粗心大意而出错的问题。那就是同学们在进行加减混合运算时,为了凑整十便于运算,往往要先进行数字移位,在移位时必须连同这个数字前面的运算符号一起移动,千万不能只移动数字而丢弃前面的运算符号,那样的话,不就犯了和故事里的那位同学一样的错误吗?人跑到书店却忘了带钱,怎么能买到心爱的书呢?故事里的同学好比是数字,而钱好比是运算符号,缺一不可。同学们在做运算题时一定要记住故事里那位同学的教训,否则,就会伤心遗憾甚至落泪哟。 这个故事说明的问题深深地印在我的脑海里,我想以后每当我做运算题或学其他知识时,都会以老师给我们讲的故事内容引以为戒,做到认真细致,准确无误。这次数学课,让我受益匪浅,老师灵活多样的教学方法,务实超前的思维理念,因材施教的先进方法,使我深深的爱上了"学而思"。"学而思",顾名思义:学习而且要思考。只学不思,知识掌握不牢,只思不学,那是空想。正如古人曰:"学而不思则枉,思而不学则殆。"可见,学习和思考相辅相成,不可偏颇,只有把学习和思考有机的结合起来,才能学有所获,学有所长,才会事半功倍。
"学而思"必将给我快乐,长我智慧,伴我成长。