《市民问政》节目曝光了我市存在多个黑油点私自储油售油,市经信局作出限期整改承诺。针对曝光问题,市经信局立即与有关部门研究部署,开展联合行动,依法依规,迅速落实整治。日前,曝光的5个“黑油点”全部整治完成。
对高要区河台镇尚得村委会永青组附近、高要区河台镇波置村(河台广场附近)涉嫌私自销售柴油问题,现场检查没有发现储存油品,已经有关部门进行政策宣传和告诫教育;对鼎湖区鸿业运输队违规储存购买违法贩卖柴油问题,已依法没收油品,查封储油罐和加油机等设施,并对其违法贩卖油行为立案调查;对谢某私宅大院内违规储存柴油问题,责令其于11月30日前自行拆除油罐,搬离有关物品和设施。
市经信局将以此为戒,在加大整治力度的同时,抓紧完善制度,建立长效管理机制。该局根据《广东省成品油市场综合整治工作方案》要求,抓紧牵头建立肇庆市成品油市场综合整治联席会议,并制订《肇庆市成品油市场综合整治工作方案》《肇庆市成品油市场综合整治有奖举报制度》等相关制度。11月29日,联席会议及相关方案制度均已完成征求意见,上报市政府审批。