郑板桥高高兴兴地去了。宴会上,大家请他说说吉利话,他痛快地答应了,指着老太太大声说:“八旬老太不是人—” 人家过生日,张口竟说人家“不是人”,客人吃惊,老太太听后,脸就拉长了。郑板桥不理睬别人的的反应,继续念道:“天上神仙下凡尘。” 客人笑了,老太太尤其笑得开心。神仙是长生不老的,她是神仙,能不高兴吗?郑板桥还是不理睬别人的称赞,又指着老太太的五个儿子,说:"5个儿子都是贼—” 主人和客人都震惊了。
郑板桥不紧不慢地说了下句:“偷来蟠桃献母亲。” 主人和客人都齐声欢呼起来。蟠桃是天上的仙桃,孙悟空就在天宫看守过蟠桃园,并偷吃过蟠桃。这种仙桃,人吃了能长生不老。能偷蟠桃献母亲,岂不太妙了。 郑板桥的4句祝寿词便是“抑扬式”结构,前两句和后两句都是先抑后扬,即都是“欲扬先抑”式。