大型豫剧《清吏郑板桥》是一部触碰灵魂的作品,一曲清正廉洁、爱民如子的感人赞歌,一部扣准时代脉搏的大戏。看完之后我深受震撼、深受教育,也深受启示。
《清吏郑板桥》歌颂了郑板桥在范县当县令时的事迹。虽是赞颂历史人物,恰恰反映了当代现实。语言很现代,舞蹈也有意识地掺合现代舞的成分;在布景设置上,运用声光电也很成功,比如,黄河发大水,郑板桥查看灾情,后面的\'屏幕上就直接出现了黄河波涛汹涌的画面,和舞台交相辉映,给人以实地感;经典名句很多;唱腔也很好。该剧在富有强烈戏剧张力的情节烘托下,充分发挥豫剧声腔的艺术魅力和感情穿透力,以深沉的人生况味和人生价值思索,透露出振聋发聩的警示作用,具有强烈的艺术感染力。
剧中,郑板桥坚信“官职不在大小,为民办事就好”,智惩恶绅姚百万,为周氏索回了家传大缸;黄河泛滥之时,他“看在眼里疼在心”,亲自组织参与搜救落水百姓;他“为百姓绝不做犬儒懦夫”,甘冒罢官头之险,开仓放粮,赈灾救民。在演出现场,演职人员全情投入,成功再现了郑板桥清正廉洁、刚正不阿、爱民如子的感人事迹。
该剧不但具有历史价值,更具有现实意义,特别是对当前正在开展的党风廉政建设和反腐败斗争具有重要的现实意义。
作为一名党员干部,《清吏郑板桥》让我更加深刻地认识到,修身时刻要抓紧、慎初不可途中废、齐家永远在路上。党员干部要严以修身、严以用权、严以律己,自觉加强党性修养,坚定理想信念,在点滴小事中锤炼作风,在具体工作中形成习惯,以人格的力量凝聚群众,以实实在在的工作取信于群众。