巨大的太阳系中有这么一颗“内冷外热”的行星――火星。
火星的直径为地球的百分之五十三,质量为地球的百分之十四。你可别看火星比地球小很多,它可是有着太阳系最高的山――奥林帕斯山和太阳系最大的峡谷――水手号峡谷呢!火星是一颗沙漠行星,沙丘、砾石遍布,大气密度大约是地球的百分之一。火星上没有稳定的液态水,它非常干燥,温度低,表面平均温度是零下五十五度。有人会问了:“火星这么冷,为什么叫它火星呢?”那是因为火星表面呈红色,像着了火一样。其实它并非“着了火”,它橘红色外表的形成是因为地表上存在着大量的赤铁矿。
火星对于地球人来说,是一颗充满了秘密的星球。20__年,美国航天局对外宣布发现火星上存在水,这引起了世人的关注,大家纷纷猜测火星上是否有生物存在?或者是否在很久以前曾经有火星生物存在?又有人说,探测器探测到了火星上有一个个像金字塔一样的东西,所以他们猜测地球上巧夺天工的埃及金字塔说不定就是由“火星人”建造的。
火星是一颗神秘的星球,也一直被认为是最有可能成为适合人类生存的“第二个地球”,各个国家都在探索“火星的秘密”。我长大以后,也想当一个宇航员,争取能早日揭开火星的秘密。