有舍才有得作文600以下
每章每节都是为人处事的精华所在,但看到现在,最有感慨的还是对舍得两字的。原文题目为,舍掉一些才能得到更多。让我不由想起一个故事,关于鹰的故事。鹰是世界上最长寿的鸟类,可以活70岁。但是为了能活到这个岁数,它在40岁的时候会面临一次严峻而艰难的抉择。鹰到了40岁时爪子不再锋利和敏捷,甚至会抓不住猎物;尖锐的喙老化得又长又弯,几乎弯曲的可以碰触到自己胸前的羽毛;翅膀因为年龄的原因而钙化,变得十分沉重,厚重的羽毛也使它不再灵活,此时飞翔对于鹰来说变得十分吃力。这个时候,老鹰会经历一个十分痛苦而漫长的过程。它在悬崖上筑巢,停留在那里,不得飞翔。它用喙击打岩石,直到完全脱落。然后静静地等候新的喙长出来。然后会用新长出的喙把指甲一根一根地拔出来,当新的指甲长出来后,它们便把羽毛一根一根地拔掉。150天以后,老鹰得以再生,重新鹰击长空,潇潇洒洒度过后来30年的岁月!这就是先有舍,然后方有得!
“得”是一种本事,“舍”是一门哲学。没有能力的人得不足,没有通悟的人舍不得。我们皆是凡人,所以我们在很多的时候悟不透,舍不得,放不下。佛无分别心。无分别心,即无烦恼挂碍,使之心境圆融通达,归纳万象于一乘,让有限之生命融入无限的大智慧中。于是佛感慨而曰:舍得舍得,有舍才有得。
勾践,亡国之时,忍辱负重,任凭吴王百般刁难,亡国之后七年卧薪尝胆,终灭吴国而雪前耻。此之谓“舍已荣辱,得沃土天下”;司马迁,博览群书,上知天文,下晓经纶,负重残奇辱,铸就“史家之绝唱”。谓之:舍痛耻,得美绝正史;陶渊明,仕途不平,历尽沧桑,后隐于山中,享“采菊东蓠下,悠然见南山”之乐。谓之:舍名利,得自然之纯美;王羲之,“幼讷于言,人未之奇”,勤练十八缸,终成大器,成古今之书圣。谓之:舍闲乐,滤传统,得绝世之美体;林则徐,顶洋寇之压,辩臣之言,力谏天子,于虎门销烟,扬民族之威。此之谓“舍已安危,得社稷大义”。故曰不舍不得,小舍小得,大舍大得。
舍得真诚,才能与坦誠相待的朋友相遇;舍得宽容,才会让世界容下更多的朋友;舍得微笑,才能得以回报一张张笑容的脸;舍得功名,才能静下心顺其自然体味人生;舍得安逸,才能闻鸡起舞迎向辉煌;舍得金钱,才能赢得自己主宰生活。痛苦,是因为舍不得,幸福,是因为舍得;忧郁,是因为舍不得,快乐,是因为舍得。既然不能改变,那就放弃!既然不能执着,那就通融!
“舍得”之妙,妙在微言大意!“舍得”之精,精在有舍必得!