虽说是江山代有才人出,可以后几十年,必定是不好过的年头,你们这些后生,往后有的是刀山火海要闯,怎能无端折在我手里?
当你长大成人,所有扶着你的手都会慢慢离开,你得自己走过无数的坎坷,你觉得自己的命运悬在刀尖上,每时每刻都不能松懈——但你可知道,这已经是世上最大的幸运了。
周翡没听懂,不解地挑起眉。“你手握利器,只要刀尖向前,就能披荆斩棘,无处不可去。生、尊卑、英雄还是懦夫,无数的路在你脚下,是非曲直、贤愚忠奸,也都在你的一念之间,这还不够幸运吗?”
谁也不是孑然一身,哪怕真能做到“轻生”,后面也还跟着一句“重情义”,怎敢逞这等鲁莽无谓的英雄。
因为心里即便有对她自己而言重于泰山的理由,一说出口,便卑劣了。
“日有昼夜之分、月朔望之别、人有离合之悲,世情自然也有治乱始终变换,生在何处,由不得你我的。”
“余虚度六十载,至此,浮生将歇、大梦方醒,乃知竟以寸阴之短,忧百代之长,以蝼蚁之微,悲天地之茫茫,何足道哉,徒增笑耳。”
万物为刍狗,唯人自作多情,自许灵智,焉知其实为六道之畜!造化何其毒也。
谢允虽然满脸病容,提起那些鸡飞狗跳的少年事,眼睛里的光彩却一丝一毫都没有黯淡,大概即使在冰冷的透骨青中昏迷,他也能一遍一遍回忆那些惊险又欢快的岁月,想必是不会寂寞的。
天意自来高难料,不如意事常八九。
“你站在这里,觉得穹庐宇内,四方旷野,无处不可去,可是一旦迈开腿,却又总觉得路越来越窄。”赵渊沉声道,“你被架上高台,被推着、逼着往前走,路途又泥泞又不见天日,但是你也知道自己不能回头。每每午夜梦回,都恨不能自己睁眼回到初临人世时,干干净净,坦坦荡荡,想去什么地方就去什么地方。”
谢允无理取闹地冲她笑道:“我想求你嫁一个短命的丈夫,这样二十年以后,我还能再去找你。”
别哭,人与人相聚之日,总共不过须臾,哭一刻就少一刻,岂不是很亏?你我未曾白头,便已经能算是相伴一生,有始有终,说来不也是幸运么?未必要活到七老八十。
他整个人却依然仿佛清风掠过高楼时端坐闻笛的翩翩公子,满天下的狼狈压在他身上,也压不住他的风雅无双。
不论眼前强敌者谁,不论你是不是遍体鳞伤、狼狈不堪,也不论你神功几层、声名几丈……那年你带着一堆不知所云的瓶瓶罐罐,在北斗围山之时,从那逼仄狭小的山中地牢里一跃而下,不假思索地同我说出“交代重要”——你就是我心里的天下第一。周翡的眼圈一下红了。
江山依旧在,前尘俱以往,老一辈的跌宕起伏渐成传说,又一辈新人换了旧人。
李徵神色不变,又语气平平地问道:“你认输么?”你认输么?李瑾容,倘若身后有退路千条,条条宽阔通天,唯有前路孤独,布满风刀霜剑,你会走吗?你会顺风而退么?你知道趋利避害,寻一条更轻松的活法吗?李瑾容,如果世道逼你孤注一掷,你这一生,所求者为何?破雪刀九式三道,哪一条是你的道?
那时山清水秀,是真正无忧无虑的桃花源,晴空朗朗,雾气昭昭,恍若仙境,隐士放达自由,醉酒者卧倒路旁,不知愁,不知苦,不知有汉,无论魏晋。