荀子在《劝学》提到过:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。由此可见坚持的重要性,千里马的一跃,却还不到十步,而老马走一步没多远,却不放弃,相比之下,当然老马走的更远了,而它的成绩来源于坚持地走个不停,所以成功在于坚持。
成功不在于取得多大地成就,不在于多么地伟大,而是在于通向成功时坚持的过程。坚持能促使我们在面对困境时不低头,不退缩,让我们能够战胜困难,从而走向成功之路,所以坚持是成功的重要因素。
坚持就是胜利。马来西亚“羽坛一哥”李宗伟年幼的时候因家庭经济拮据,甚至无力购买一把球拍,但是贫穷没有打破他对梦想的期望,反而使他越挫越勇。从十岁开始,他每周三次都要乘搭至少一个小时的巴士往返家和学院,就这样一如既往地持续了七年,终于皇天不负有心人,他进入了国家队,但是在国家队高强度的训练和每天孤独的生活,使他有放弃的念头,每次与妈妈通话都会流泪满面,哭喊着放弃当羽毛球选手,但是妈妈每次都会鼓励他,因为替国家出战的机会不是每个人都拥有的,所以不该轻易放弃,因此李宗伟选择了坚持,选择为国出战,最后他的每一滴可见的泪水见证了他的梦想,他的每一步可见的坚持见证了他的成功,泪水和坚持交织编写了他马来西亚“羽坛一哥”的传奇。在这个急功近利的社会里,也许坚持太过艰难,但是很多事情是因为坚持了才会看到希望,正如李宗伟一样,只有在努力与坚持的道路上不断奔跑前进才看到希望,所以在面临人生的困境时,多一点坚持,那么再贫瘠的土地也能培育出千千万万朵怒放的蔷薇。
坚持目标,保持状态,迎接成功。日本漫画家“铁劳模”尾田荣一郎在四岁时许下的坚定梦想——“我要成为漫画家”,成为指引他毕生的方向。高中的时候,尾田荣一郎发现自己在海盗题材的方面上有很大的发挥,于是为了提高自己的画技,先后给三个日本漫画家当助手,他也暗暗下定决心要在日本第一漫画杂志上出现他的作品,他利用当助手的闲暇时间坚持创造了海盗题材的漫画,这一部没有刊载的漫画却成为他的成名作《海贼王》的雏形,为了《海贼王》的原稿,尾田荣一郎每天两点睡五点醒,在这种艰辛的环境下,他的汗水,他的坚持,都并没有白费。最终他的作品《海贼王》单行本销量高达一亿本,他不负梦想,骄傲地站在了日本漫坛的巅峰。在这个瞬息万变的生活中,充满了挑战,而我们能做的是带着像尾田荣一郎的态度,带着这个年纪的朝气蓬勃与坚持乘风破浪勇往直前,披荆砍棘跋涉到梦想的彼端,成功的尽头,野火在远方,远方就在你琥珀色的眼睛里,坚持目标,迎接成功。
正所谓“锲而不舍,金石可镂”,一直刻下去不半途而止,就是坚硬的金石也是可以镂刻成器的,当我们站在人生的起点上,不要放弃,不要退却,坚持去战胜一块块碍脚石,坚持去打消一个个放弃的念头,那么目标就会在我们不远的前方,成功就会在前方的彼岸。