那歌声久久回荡在林中,叶儿沙沙作响,好像是在为他伴奏,小动物们也不时地探出小脑袋,仿佛倾听他的歌声。忽然,一阵响亮的蝉鸣声传了过来,引起了牧童的注意,他循声望去,发现一只灰褐色的大蝉停在树上,蝉儿瞪着圆滚滚的大眼,扑扇着一对薄如轻纱的翅膀,“知了”,“知了”地叫个不停,牧童想:我要是有了这样一只知了,回到村中,和小伙伴们比赛,那该多威风啊!想到这儿,小牧童立马闭紧了嘴巴,跳下了牛背,“蹭蹭蹭”几下爬上了树,小手缓地伸向知了,结果没捕到,小牧童涨红了脸,急得满头大汗,喘着气,等待时机,不一会儿,那只大蝉又飞回飞树上,这次,小牧童吸取了教训,直起身子,屏住呼吸,举起右手,按住树干,说时迟,那时快,牧童往前一扑,捉住了蝉,这时,小牧童露出了笑脸,心想:这下我可以和小王比了,看谁还敢瞧不起我。
想着,他跳下了树,又高兴地唱起了山歌,带着自己的“战利品”渐渐远去,那歌声也随最后一缕阳光消失在天边,诗人不禁感叹道:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。