整个剧情都不复杂,简单地说,就是讲三个色香味俱全的优质男人:“痴颠文艺男”顾小白(孙红雷饰)、“经济适用男”罗书全(黄磊饰)、“多金钻石男”左永邦(汪俊饰),有事没事如闺蜜一般整天讨论爱情和女人。他们的众多女朋友中,有模特、演员、大学生、银行职员、小萝莉、御姐,一个比一个美丽,一个比一个霸气,……这三个男人遇到一群女人,纠葛不断、纠缠不清,他们的终极目标就是——寻找真爱。给我刺激太大了,每晚看完就严重失眠。不难怪这部片子这么受欢迎,不说别的,我随便挑的一个网站播放这个视频的次数就有2亿多次,不知道是不是每晚都有无数象我样的老男人裹着厚厚的毛毯,怀抱取暖宝、脚踏电热炉,一边品咖啡一边痴痴傻笑看着这个连续剧。我应该每看一集就写点,现在全部看完了,感概很多、思绪万千,也无从落笔了。
之所以吸引我,是因为那些经典对白让人过耳不忘,发人深省、留有余味;那些剧情让人觉得那么真实可靠,好像是在诉说我们身边的故事;那些演员几乎都是本色演出,不造作不虚伪,在他们身上仿佛可以找到自己的影子。如果硬要说这部片子的不足,我认为最后一集纯粹是为了迎合中国式大团圆的传统想法而画蛇添足,没有多大必要,那种蒙太奇的手法反而有点让人如雾里看花,观后感《男人帮》。不完美、不完整、不幸福的结局其实才是现代都市爱情的主旋律,我们没必要刻意回避,也回避不了。另外一个不足就是,对我们这些上有老下有小的中年男人已经没有太多借鉴意义,爱情对我们而言已经成为一个永远无法企及的奢侈品。当然,除非你离了,呵呵。
三个男主角里,我最喜欢的不是文艺而神经质的顾小白,也不是憨厚老实温情可靠的罗书全,而是那个“不幸”的老男人左永邦,尽管他有着这样那样的缺点,但我觉得他更可爱、更真实,一个男人真实而勇敢地活着是一件非常不容易的事,特别是当他发现米琪对他的重要后,不顾一切地希望从头再来,甚至放弃高薪高管工作,只为挽回自己的真爱。几个女主角里,最喜欢的是阿千和米琪,一个乖巧鬼马、活力无限,一个气质高雅、感情专一。最不喜欢的就是莫小闵,说不出的味道,虽然长得也不难看,演得也不差,我就是不喜欢。男人的喜好是没有道理的,都是凭感觉吧。我不是专业影评人,说不出掷地有声、一针见的评论,但是要我推荐,我肯定会说,这部连续剧还真是值得男人家和堂客们看一看。相信会有不一样的收获和感受。
最后,把我最喜欢的两段台词与大家共享一下,一起期待明天有大雪吧。