今年好不容易盼到了暑假,和朋友们一起走到了著名的“五鹿林。”我们沿着蜿蜒的小径闲逛着,寻找着传说中的五鹿。这时,已天近正午,太阳恶毒的普照着山林,大地炙烤着人们的脚底,眼前已是路的尽头,没有找到五鹿,只看到的是残枝败叶,我们度假闲情早已烟消云散,只是人们一声声抱怨,哀叹,臭骂着山林主。
一向好奇心极强的我对此大惑不解,每人80元的进园费难到只有这派景象吗?我好奇的望去山林的那边,隐隐约约看见有山,有水,有……
毒辣的太阳我已无法忍受,强烈的好奇心驱使着我对那边的向往。人们有的已垂头丧气的下山,有的筋疲力竭的在原地发呆,我在众目睽睽之下毅然搏开路尽头的那片荆棘林,厚厚的,看不到尽头。我拉开荆棘走了进去,刚一动,“啊”,被荆棘弹了回来,我又坚持着往里走小心的躲开一道道利剑,忍着一次剧痛,“唉”,又一叫声,手又被刺着了,一看,手已成了一个马蜂窝,脸上划上一道道痕,人人被我的这一幕所惊动,茫然的看着我,他们肯定认为我是一个疯子了。我顾不了那么多了,我继续前进,“呀”,一个跟头截进了荆棘丛,衣服被荆棘痕痕的撕住了,我只好脱掉外衣前进,“唉”,又被一根枝条拌倒了,此时我已干渴难耐,精疲力竭,全身乏力,遍体鳞伤,小憩一会儿,忽听到“潺潺”“冷冷”流水声,用力睁眼望去远方“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我来到了“天堂”。我躺在清凉的小溪中,放松着乏卷无力的身子,抬头看见彩碟燕舞,莺雀嬉闹,雁排长空,低头洗脸看见鱼翔池底,细听,鸟鸣嘤嘤……
鱼雾云消后的彩虹向我展示着山林的宁幽与静谧;飒飒的落叶向我描述着森林上午苍茫与无垠;飞流直下的瀑布之音向我诉说那峻山的秀丽与挺拔。
回头望去,一提哦小径通向山林那边的人群处。我体验到了人生之路上的困难与挫折,更品味到了人生背后的欢声笑语。
我明白“五鹿林”的含义了——“无路林”。勇敢开拓人生之路,体验背后的人间天堂,体验生命的真谛。