大脑是人类最好的储存器,它能将生活中发生的许多事情存留下来,它们当中,有的随着时间的流逝渐渐淡忘,有的则会成为无法抹去的记忆。
那是一个阳光明媚的早晨,温暖的阳光洒在大地的每一个角落。我享受着阳光的沐浴,在大街上闲逛。突然,一个在人群中摸索的身影闯入了我的视线,经过仔细观察后,发现他是一个盲人。这一幕让我想到《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,她一岁半就双目失明,双耳失聪,但她仍然坚强,乐观的面对生活。于是,傻傻的我,也想体验一下盲人的生活。
晚饭过后,我便实施我的体验计划。我先找来了一块长方形的布,折成细条蒙在眼睛上。顿时,眼前一片漆黑,好像掉进了黑暗的无底洞,别说辨别东南西北了,我连自己的方向都搞不清楚了,没办法,只好硬着头皮摸索着往前走。在这个艰难的过程中,我不是碰到墙上,就是碰到桌子和椅子,还差点摔跤。费了“九牛二虎”之力,终于抵达目的地——卫生间。
为了防止我一不小心再走出卫生间,我便随手把门关上。随之,就在这个熟悉的小空间里找我洗脚要用的东西,我东摸摸,西找找,先找到了洗脚盆,接着找暖壶,可是,找遍了每个角落都没有暖壶的踪影,转过身时,脚尖好像碰到了什么东西,顺势摸去,感觉暖暖的,是苦苦寻找的暖壶,我提起来倒了水,放回原处。边泡脚边想:我蒙着眼睛在自己熟悉的环境里找东西都这么困难,如果让我过盲人的生活真的太困难了……洗漱完毕,我正要出门,只听“咣”的一声,我的头撞在了门上,我顿时恍然大悟,原来是撞在了关着的门上。疼的我火冒三丈,一把扯下蒙在眼睛上的布条,顿时,眼前一片光明,仿佛从万丈深渊爬了上来,我心想:洗漱是平时分分钟的事,可我蒙着眼睛却用了一个多小时,这要让我过盲人的生活,简直比登天还难。
盲人的体验生活就这样结束了,我的内心由衷的燃起了对海伦·凯勒和跟她一样的人的崇敬之情,他们在黑暗的深渊和一般的沉寂里坚强的生活着。经过这次体验,让我有了勇敢面对生活中的困难和挫折的勇气和信心,任何时候,我都要相信自己一定能行!