1.开展初中的政治体验式教学的内因
体验式教学作为一种情景教学模式,在当今日益丰富的教学模式中具有无可比拟的活力和适用性。初中阶段是学生塑造自我、养成学习习惯、开拓思维的重要时期。在初中的政治教学中运用体验式教学,被证实能够提高政治课堂教学效率,能够调动学生的学习积极性,能够使学生在课堂中获得较大的启发。和单一传统课堂中不可避免的学术性和枯燥性相比,体验式教学更符合新时代初中的政治教学的理念和要求,可行性和可操作性都极为可观。在体验式教学中,教师能够在课堂上为学生创设情境,令他们在身临其境的教学实践情境中获得感悟和情感需求。这样,能鼓励学生用独特的思维方式进行学习,在提高学生的知识技能水平的同时,还能开阔他们的视野,培养他们自主学习的能力。
2.开展初中的政治体验式教学的外因
在初中的政治教学中,教师不单要强调学生知识与能力的提升,还要关注学生的认知与情感体验,以切合国家对于素质和思想教育的政策,这就对初中的政治教学提出了更高的要求。初中的政治体验式教学的开展,教师要在以人为本的教学思想指导下,积极开展实践,提高学生的思想素质水平,推动素质教育工作的开展,让学生在情境体验中获取更多的经验与感悟,从而提升自身的思想境界。这些外部条件有利于体验式教学在初中的政治教学中的开展。