苏霍姆林斯基曾说:“真正的教育智慧在于教师保护学生的表现力和创造力,经常激发学生快乐的愿望。”读了《音乐教学》这本书,使我提高了音乐教学能力。
这本书系统的讲述了在音乐教学过程中,教育者创设良好的音乐艺术与教育氛围,尽可能地激发学生积极主动地、全身心全方位地参与音乐实践活动,在师生互动中寻找快乐。在音乐教学中,不亲身参与到音乐活动之中的学生,是不可能获得审美愉悦的体验的。这本书还让我认识到教师的备课就显得尤为重要,要求选择立意美、情景美、音韵美、曲调美、配器美、伴奏美的歌曲或乐曲进行教学。美的音乐就像磁石牢牢抓住了学生的心,让其感受到审美的愉悦。
我们要善于发现和挖掘音乐教材的什么因素,将自己的音乐审美体验积极地融入对教材的分析、处理中,形成强烈而浓郁的音乐审美动力和审美渴望,学生必然也会受到同化而主动去体验审美。《音乐教学》为我们提供了理论知识和实践教学相结合的指导方向。让我们用音乐这把金钥匙打开学生想象的闸门,给他们提供一个自由的创作空间,让他们张开想象的翅膀,尽情施展自己的才华。