寒假里,读了《简爱》一书,颇有感想!
书里主要写了女主人公简·爱从小是个孤儿,寄养在舅母家里。由于她没有财产、没有地位,自幼就受到凌虐和歧视。也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量。她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活之后,她进入了罗沃德学校学习。毕业后,简·爱来到桑菲尔德庄园任家庭教师,她的自尊、自爱和自信赢得了人们的敬重。在与主人罗切斯特先生相处的过程中,两人都被对方的气质所吸引,他们经历了无数的挫折和磨难,最终走到了一起。
读完此书,我被简·爱那独立自主、自强不息的精神品格所感动,那丰富、明确、坚定的追求女性在社会上的独立和尊严的个性所震撼,我憎恨里德太太,她对穷人的痛恨是简·爱以及读者都难以忘记的,她作为简·爱的舅母,狠心地将年仅十岁的简·爱送进孤儿所,并一心盼望她在瘟疫中掉!这是多么不负责任啊!想想自己是多么幸福啊!
《简爱》就像是现实生活中的“灰姑娘”的奋斗史,简·爱坚强地面对困难,挫折,她还追求男女间的平等,穷人与富人之间的平等。正如她所说的那样:“我跟你一样有灵魂,也同样有一颗心!”
《简爱》教会了我们坚强地面对生活中的挫折,她也同样教会了我们要平等对待生活中的事物以及各式各样的人,她还教会了我们要在生活中自强自立……
记得有一次,我数学题目做不出来,我也没有认真地思考一下,就让妈妈帮忙,但妈妈说他没有空,叫我自己思考去解决问题。可我却偷懒,吵着让父亲教我。妈妈就让我反复看书上的例题,让我真正看懂了,再让我做作业题,我一下子全懂了!我终于明白了,我们遇到困难时要有信心、要敢于面对困难、学会自力更生。
我反复读了好几遍《简爱》,也流了好多的眼泪,是同情、感动的眼泪,也树立了奋发进取、自强自立的信念。漫漫人生路上,《简爱》是我的精神财富,将鼓励我不断前进。