二月十四日,农历正月十五,元宵节那天晚上七点,苏州市歌剧团在沙钢体育馆举办了一次宣传姑苏文化,讲诉新老一代人情感激烈碰撞的歌剧演出《又见桃花红》。作为一部都市题材音乐剧,《又见桃花红》的故事展开于苏州一个丹青世家。在风平浪静的屋檐下、普普通通的生活中却纠缠着利益的争夺、虚荣的诱惑、欲念的侵袭,而这些矛盾却始终保持着奇妙的平衡。直到外来少女小保姆阿桃的出现,打破这看似平静的一切。【故事情节引用】不过在生活中,家族情感纠葛和爱情的矛盾是当今社会中普遍存在的,全剧以歌曲《门》拉开了帷幕,心门的关起,挣扎,打开贯彻始终。八零后的演员和编剧,帅哥美女们的精彩演出以及唯美的视听盛宴和舞台效果。让这场别开生面的晚会取得了圆满的成功,就我个人来说心情也是一时难以平静的,尤其是针对每个人心里都有一扇门,怎么打开?这个非常深刻的问题。
在这场晚会最后结束的时候,全场响起了热烈的掌声,但是我认为比起西方的歌剧好像是差距了点,不过就目前中国特色来说,还是在起步阶段,如果对现实的批判再够深刻一点,或许人们的感想会稍微更加强烈一点,当今这个社会造作,自私,刻薄的人实在是数不胜数了,人们只能够在理想中去憧憬向往那美好的东西,通过电影电视以及歌舞晚会等等,人们的精神世界是相当空虚的,不知道亲情友情爱情究竟是什么,还存在不?虽然桃李满天下,桃花形神兼备让人陶醉,迷恋和领悟,但是人们只欣赏她外在的华贵俊美,哪里在乎她的气质和姿态啊,人们都喜欢有桃花运,哪里还看的清桃花是什么样的颜色啊,生活在这样的虚拟的世界,只会穷则愈穷,富且愈富,人们哪里还有时间和心思去努力地拼搏,探索和思考人生啊,一心一意就忙的扎进钱眼里面,忘记了所有,就连道德和灵魂都被彻底的被埋葬了,只留下一个行尸走肉的躯壳,任何时代的创作和艺术都离不开公众的审美,如果只是作秀就失去了他本来应该有的价值和意义,人们真正渴望和追求的的还是现实中切实存在的美德和良知,上帝创造了我们人类的时候,就是非常的平等与公平的,我们人类硬是用自私狭隘和偏见的思想划归出了三六九等,为了谋取自己所谓的利益和实惠,活生生的漏出了那丑陋的嘴脸,把自己硬是演变成了一个只会摇头摆尾的小动物,我们都很想追问:一切罪恶的根源是什么?是人们过度的在强调金钱名利和地位的对于自身价值的重要性,认为只有高人一等才能活出满足时的那种虚荣,这是多么卑劣可耻的思想啊,那些人在日常工作生活也是这样的,可见在这样的群体和环境下是多么的黑暗和了无生趣啊,世界很大。我们生活的范围很狭小,尤其是封闭的心灵时常关闭着,永远接触不到外面的阳光,永远让人们感受不到他的博大,永远让人们去埋怨愤恨和痛斥!