从写人的角度看,无外乎写自己、写他人、写入与人的关系。选取素材也应该从这三方面人手。最好从自己的爱好和特长方面选取一些素材,比如琴棋书画、集邮、集币等课余生活;还可以从自己的性格和经历方面积累素材,比如聪明、坚强:勇敢。选取描写他人的素材首先要确定对象,可以是父母、亲友、邻居、老师、同学,甚至是路遇的陌生人,选材要关注这些人的爱好、特长、性格、外貌等。积累人与人方面的素材并不需要另起炉灶,许多人、事方面的素材一般都发生在师生之间、同学之间、朋友之间、家长与孩子之间、邻里之间。