任何事物都具有自身的质的规定性,一个事物的特征是区别于其它事物的标志写说明文只有抓住事物的特征,才能把被说明的事物准确清晰地介绍给读者,让人们对事物有确切的了解事物往往有方面的特征,介绍事物时,不可能在一篇说明文里面面俱到;只能根据需要,一次谈一两个特征因此,要写好说明文,还必须把握说明文的中心如:《漫活圆周率》是一篇介绍数学基础的说明文文章题为“漫话”,并没有漫无边际地随意堆砌关于圆周率的材料,而是围绕求出圆周率的更精确的数值这个中心,向人们介绍了古今中外数学家对圆周率的数值所做的贡献.
抓住事物特点,把握说明中心,这是写说明文的一个重要要求,要做到这一点,写作者必须在写作前对被 说明的事物作深入细致的研究必须懂得只有熟悉被说明的事物,认识并掌握被说明事物本身的规律性,才能做到这一点.