有一天一只小鸟在一棵大树上说:“我能在你这里盖窝吗?”大树说:“当然可以。”于是小鸟就在树上盖起了窝。
到了秋天,小鸟飞到南方去了。第二年春天小鸟回来找大树发现只剩下树桩了,小鸟就问:“我的好朋友大树到哪里去了?”树桩说:“大树被人们砍了,他们说要运到火柴加工厂里去。”小鸟看了看地上有脚印,他就顺着到了火柴加工厂里,他问了好多大树都说不知道,其中有一棵大树对他说:“你的好朋友已经被做成了火柴送到了一个人家里。”
小鸟在火柴加工厂旁边看到了一个房子,他在房子里看到了一盏油灯,小鸟问:“你知道大树在哪里吗?”油灯说:“我就是那棵大树。”小鸟一听愣了一下,接着他唱起了去年对大树唱过的一首歌,大树听完后就被烧完了。这时小鸟心里很难过,他就去给大树扫墓,希望大树能活过来。
通过这个故事我明白了一个道理不能随便滥砍植物,人人都要爱护自然环境。