故事的主人公:李院是李家唯一的女儿,李家父母都是博士出身,哥哥李硕是超级宅男兼天才“博士”,受到了父母的培养,还有一个很萌、很可爱、很聪明的弟弟,叫李博,还经常受到大家的宠爱和赞扬,可使李院呢,却是一个“全职小女仆”,在学校里,因为自我的自卑和胆小,经常受人欺负和命令。在家里,被哥哥弟弟捉弄,李院便感觉生活无比黑暗,她感觉在这个家没有了安全感,甚至怀疑自我不是这个家的亲生孩子。
在一个偶然的机会里,李院无意中发现了自我、哥哥、弟弟的惊天身份——原先哥哥才是被领养的,自我是爸爸妈妈费尽周折得来的一个试管婴儿,明白了真相的李院,就把自我当成了这个家的主人。之后李院还帮哥哥恢复了自信,帮弟弟改掉了坏毛病。最终,原以为自我是煤灰姑娘的李院,变成了活泼开朗的全家福姑娘。
我刚刚看了这本书,就被深深的吸引了,于是就忍不住把它看完,我看完后,我才明白我是一个多么幸福的孩子啊!我拥有家人的爱,童鞋和小伙伴的友谊,我虽然没有李院的遭遇,可是呢,我却和她一样,是一个胆小鬼,我总是会想一些在我身上不可能发生的坏事,还总是一天一天的怕这怕那,我看了后,我最终明白了:仅有勇敢起来,应对你将要应对的事,并做出适宜的选择,才有可能战胜自我内心的恐惧!所以,去勇敢的应对吧,仅有这样才能够让你在行动中长大,即使会受伤。去坚决的去做吧,这样才能为你的前程铺好光辉的道路!所以:奋斗吧!少年!使你的青春在热中燃烧!