那是在今年这个多雨的季节。
一天晚上,我拨通了她家的电话,对她说:“我们家的仓鼠要分娩了,你快点过来!”,说罢,便开始了漫长的等待。那时,已经是晚上8点多了,我拿着闹钟在床上暗自担心,这时,突然电闪雷鸣,雨点的声音由远而近,由远而近……我急忙把仓鼠转移到床下。这倾盆大雨将世界浸湿,也将我心里的最后一点希望破灭。
就在我要上床的瞬间,一阵急促的敲门声响了起来,我赶紧打开屋门,就见她狼狈地站在门外,她抱歉的冲我笑笑:“就因为门口水太深,耽误了一点时间。”我拿起毛巾和奶茶,想让她暖暖身子,没想到,她却直奔仓鼠去处,我在后面喊:“你要去干什么?”“去收拾仓鼠呀,这不是我来的目的吗?”我跟在她身后,一起把跑步轮拆了、把小暖房拿下来、把食盆装满、把浴砂换干净……因为她养仓鼠是高手,所以她比我会的更多。正当我要用手去触摸浴砂时,她一把按住我的手说:“不要直接用手碰小仓的东西,这样,母仓会不要自己的孩子的”,我顺手拿起闹钟,现在已经九点,我担心的问她:“九点了。”她边弄边回答:“没事的”
当一切准备好时已经九点半了,我们互相说了声“88”她便回家了。
第二天,我见她蔫蔫的打不起精神,便问“你怎么了?”她说:“昨天晚上挨训了”我又问她:“既然你已经知道了结果,那为什么还要这样做?”,她趴在我的耳边小声的说:“因为言必行,行必果。”说完,她便和朋友玩去了。
我漫步在清晨校园里的小径上,又想起了她那句“言必行,行必果”,既然答应了别人的事,就一定要做到,这不正是她身上守信的美好品德吗?
我目送着她远去的背影,轻轻地笑了。一抬头,就看见了那横幅上耀眼的大字:言必行,行必果。那六个字在我心里久久的荡漾着。