假期,我给儿子布置写拼音。儿子写的时候,我就静静地坐在旁边,看着他。儿子刚写了一个a,我就纠正起他的错误:“你看你都超出中间的这个格子了,”说着就拿起橡皮给儿子擦掉了,儿子只好又写。因为害怕写不好,越用功眼睛离本子就越近。我又立马开始指正:“写字的时候注意坐姿,眼睛要离本子一尺远,腰也要直起来,离桌子一拳的距离。”起初儿子还能接受我的热情指正,到后来,就开始反抗起来。特别是现在,他在写字的时候,我一张嘴说话,他就烦躁地用眼睛瞪着我,我批评他说:“你做得不对,妈妈帮助你改正,你为什么不愿意听?”但儿子却不理解我的心情。儿子练琴的时候,我在一旁比他用的劲还大。“你的手不要弹的太高”“你这个音弹得不对,节奏不准”“要注意边唱边打节奏”.......他一听我张嘴说话,就同样的报以厌烦,这真让我进退两难。还有很多学生家长和我一样遭到孩子们的反感,他们也曾苦恼地对我说:越是呆在孩子身边越看不到孩子优点,控制不住地想纠正孩子身上的毛病,但纠正的频率越高,孩子的逆反情绪也会越强烈。
对儿子的表现,我也在深刻地反思着自己:孩子为什么不愿意接受我的意见?为什么又会对我如此的反感呢?难道是我的要求太高了吗?如果是我在做事,身边有人一直盯着我,找我身上的毛病,我又会是什么样的感受呢?换位思考之后,我觉得问题还是在我这儿,我没有给孩子留下犯错误的机会,以及发现错误,改正错误的时间和空间,更没有尊重孩子的情感需求。反思之后,我开始改变自己的一些做法:儿子写作业时,我先给他提要求,然后选择离开,坐在不远处看书、写字。发现儿子坐姿不对,我会清一下嗓子暗示,儿子就会立马纠正,写完后,我让儿子自己先检查一下,并做自我评价,然后我再对儿子提出建议:你看你这儿写出了格子,如果能写得再规范一点,你会更棒的!此时儿子会很平和地接受我的意见,并自己改正过来。练琴的时候,我会耐心地等待,等待儿子自己发现错误,等待儿子弹完后在说......
在陪伴儿子的成长过程中,我慢慢地领悟到:陪伴不是“包办”,陪伴不是“左右”,陪伴更不是无休止的“指责”,陪伴也需要“度”。我们要把握好陪伴的“度”,用欣赏的眼光,激励的语言,耐心地等待孩子的成长,帮助孩子养成良好的学习习惯,这才是陪伴的意义所在。