我今天读了《斑羚飞渡》这本书,深有感触。
有一群斑羚被猎人们困在了伤心崖。此时此刻,斑羚们面对着个巨大的考验,要么被猎人抓住,要么想办法跳过悬崖。正在在它们走投无路的时候,镰刀头羊大喝一声,整个斑羚群迅速分成两拨,分别是老年队和青年队,经过反复调整,两个队伍数量就大致均衡了。一只老公羊走出队列,意识性地咩了一声,一只半大的斑羚走了出来。
突然,半大的斑羚朝悬崖方向快速奔跑起来,差不多同时老斑羚也扬蹄助跑,这一老一少,一前一后,一高一低。快到悬崖边的时候,半大的斑羚在老斑羚的背上猛蹬了一下,在空中再度起跳……它成功的跳到了悬崖另一边!别的斑羚也纷纷起跳,成功飞渡,而老斑羚则跌落了悬崖。每一只年轻斑羚的成功飞渡,就意味着一只老斑羚摔得粉身碎骨。
我读到这里心中很是震撼,到底是什么支撑着老斑羚从容面对亡的呢?是面对敌人永不投降的视如归精神吗?是把生的希望留给年轻人的无私奉献精神吗?我觉得这是这种用自己的生命搭起下一代生存通道的精神,我被深深地感动了。
这些猎人为了眼前的蝇头小利,把动物逼入绝境,破坏了人类和动物的友谊。我觉得我们应该和大自然里的一切友好相处,和它们建立友谊,让它们对人类信赖,让世界充满爱。