致敬劳动者的作文初中800字
人世间的美好梦想都是通过劳动实现的。劳动驱散了清贫的阴霾,让生活变得富足,劳动拓展了生命的宽度,让生活丰富多彩;劳动增加了生命的厚度,让人生更有价值。
有一次经历我还记忆犹新。大约是在初春之时,空气中夹杂着甜蜜的花香,头顶的天空湛蓝而深远,十分空灵。我和家人同去乡下买蜂蜜,却无意间进行了一次意义非凡的参观。
养蜂人所处的地方比较偏僻,门口摆着一排排的蜂箱。蜂群嗡嗡地躁动着,响作一团。看见我们的到来,老人那几近干涸的红而黑的脸上闪过了一晃明意。他领着我们参观了蜂箱,告诉了我们一些事情,言语中流露出了一丝自豪之情。他说:“我这不是人老了不中用了吗,然后无意间听到了我那上大学的儿子说蜜蜂作用可大了。它帮助传粉,如果没有它们,我们人类活不过四年嘞。所以这才想养个蜂,赚点小钱,补贴家用,充实一下自己生活,也为社会做点小小的贡献。”
我吃了一惊,第一次听到小小的蜜蜂也有这般用处!居然和人类息息相关!听了这番话,我的心中凸起了一座高楼般的敬意。即使是这样一位普通养蜂的老人,也在无时无刻用自己的劳动回馈着社会和自然。正是无数像这样的劳动者兢兢业业,才有了我们今天的美好生活。
我们转了一圈,老人这才想起自己还没做完蜂箱,便用那宽大长满老茧的手摸着脑勺不好意思的笑了笑。转身就回屋了。紧接着一个热情的女人走了过来,虽然带着帽子,穿着纱衣,但还是可以感受到她的喜悦。这是老人的老伴,她带着我们看蜂蜜。长期和蜜蜂打交道,又顶着时而恶劣的天气,使得她的手红肿而粗糙,脸颊也被闷得发烫。刹那间,又瞥见老人额头上细细的汗珠,一种复杂酸楚的情感涌上心头。这一对夫妻是那样的平凡朴实,但他们那种吃苦耐劳,用双手创造价值,用劳动奉献社会的精神,却让深深地敬佩。
没有想到,无意间邂逅的一对养蜂夫妇,给我上了一节意义非凡的人生大课。是他们让我意识到,不管是什么人,不管多么平凡,不管从事多么简单的劳动,都是极有价值的。只需要每个人都发挥自己的光和热,我们的国家和社会就可以拥有繁星般灿烂的前景!