拉拉是一个安静、内向的女孩,但她喜欢骑车到室外去玩儿,不喜欢一个人孤独寂寞的待在家里。
在一个阳光明媚、万里无云的好天气里,本应该是拉拉骑车出去玩的好机会,但她却被爸爸妈妈毫不留情地反锁在了家里。这是为什么呢?原来是拉拉的期末没有考进前10名,数学成绩没考到爸爸理想的成绩。所以,爸爸就下了命令:这个寒假不许出去玩了,好好在家待着,把上学期数学书上的习题都做一遍。然后转身就走了,把门“砰”地一声给关上了。拉拉一想起爸爸那双充满凶狠的眼睛,全身的汗毛就情不自禁地都竖了起来。拉拉的爸爸是一个望子成龙、望女成凤的父亲,他对拉拉的要求特别高,他要求拉拉每次考试必须进前10名,每科成绩都不能低于95分。你们知道吗?拉拉为了达到他爸爸的要求,每天一放学回家,就直奔自己的房间去写作业,她怕浪费了一秒钟写作业的时间。做完作业已经8、9点了,都到上床睡觉的时间了,但这还没完事。她做完作业还要继续做爸爸给她买的那一大桌子的课外练习题,她拼命的做呀、做呀,甚至有时候都忘了吃晚饭。每夜至少到11点才睡觉。早上都是带着两个大黑眼圈去上学。哎,可怜的拉拉都成了一个学习的机器了。
现在拉拉的心里有无数个为什么:为什么爸爸对她就不能放宽松一点?为什么老师留的作业这么多?为什么做完作业后还要做好多好多的课外习题?------“为什么?为什么?!”拉拉使劲地用拳头拍打着布娃娃,当然,布娃娃是不可能告诉她这是什么原因的,布娃娃依旧傻笑着看着拉拉,根本不知道她现在的心情。拉拉的眼泪像断了线的珠子一颗接着一颗顺着她俊秀的小脸,滴到了布娃娃的身上。
有时候拉拉真的想和爸爸妈妈坐下来好好谈一谈,但一看到爸爸那双无情、没有一点商量的余地的眼睛,刚到嘴边上的话就又被咽了下去。
我在这里要问一下各位家长,难道孩子们的幸福快乐还比上做那些练习题重要吗?难道名次、分数就那么的重要?家长们好好想一想吧,让孩子们好好地休息一下,真的有那么难吗?