这次老师布置的作文,让我有些惊讶,因为,我从未写过类似的文章,对我而言,这样的作文具有一定的挑战性。所以,我与父亲一起研究探讨作文的中心思想,认真完成这份独具匠心的作业。
我先对“如何提高我的总体学习成绩”这一问题,提出了自己的一些看法。我认为,一、课前应该做好预习准备,要把将要上的课,仔细地看一下,大致了解教材内容,并尝试回答课后练习题。二、课上必须认真听讲,跟随老师的思路走,决不能“开小差”,要牢牢把握好课堂上的45分钟。三、课中要善于发现和找到自己不懂的知识点,及时向老师提出并弄懂。回家还要自觉做好复习工作,要把上课所学的内容,巩固好,把做错的题目,改正在“改错本”上,题目集中便于复习。平时应适当增加一些规定教材外的练习,特别是不太懂的题目要多做一些,较熟悉的题目可以少做一些,我想,合理安排时间很重要,要把精力用在刀刃上,这样才能提高我的总体学习成绩。
我向父亲提出了上述我的看法后,得到了父亲的肯定,父亲还向我谈了他的一些看法。他认为,要让孩子做到,热爱学习、自觉学习,不能总满足于老师布置的“回家作业”,要多花时间学习,少看电视,少玩电脑,即把别人玩游戏的时间,花在读书上。他还认为,家长要做好孩子的后勤保障工作,给孩子提供一个良好的学习环境;要给孩子适当的压力,但不是过度的负担;家长要有自知自明,辅导孩子要量力而行,不能胡乱解释,例如科学课,不懂不能装懂。家长监督孩子学习,鼓励孩子进步,可以与孩子探讨解题思路等,但不能给孩子提供现成答案,要切实提高孩子善于学习、独立思考的能力。
本文写到这里,我对“如何提高我的总体学习成绩”概括总结为一句话:自身努力+老师培养+家长呵护=优异成绩,想要成绩好,三方努力不可少。其中,自身努力是最最重要的。勤学习、爱学习、会学习是我们学生自身努力的实用方法。