我家楼下有一位清洁工阿姨,起初,我连看都懒得看她一眼,可是经过了那件事后我不由得敬佩她起来了。
在一个阳光明媚的星期六,我正打算出去玩。忽然,我看到那位清洁工阿姨正偷偷地跟在两个大姐姐后面。那位清洁工阿姨不会想偷东西吧!我心想着。那两个大姐姐也察觉到了清洁工阿姨,其中一个大姐姐没好气的说道:“干什么!干什么!想偷东西吗?”那位清洁工阿姨还没来得及回答,另一位大姐姐就从口袋中掏出了五元钱扔在了清洁工阿姨的面前,并且大声地说道:“来!来!来!赶紧滚吧!”看到你两个大姐姐这么对待清洁工阿姨,我都想要替清洁工阿姨打抱不平了。可她们是两个人,而且还都比我大,怎么算都是她们胜券在握,我还是别去自讨苦吃了。只见那位清洁工阿姨小声地解释道:“孩子啊,我不是来偷东西的,也不是来要饭的,我只是想把你们扔在地上的瓜子壳扫干净而已。”那两位大姐姐见自己做得太过分了,便偷偷地溜走了。那位清洁工阿姨并没有大声地指责她们,而是轻轻地走到那里把垃圾扫走了,回到原来的地方,把垃圾倒在了垃圾车上,清理了一切之后,她就默默地离开了。
看完了这一切,我的心头怦然一震,我再也没有心情出去玩了,而是轻声责备自己,责备自己为什么以前瞧不起她;准备自己为什么因为害怕而不去帮助清洁工阿姨。就在那一刻,清洁工阿姨你那善良的品质使我明白了:人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。