星期天的早晨起来,外面小雨淅沥。春天来了,我们拿着小花伞去公园寻找春天。
小雨中人民公园的大门更显气派。水磨石的台阶像一面镜子。倒映出大理石的门柱。门柱上镶金的“人民公园”四个大字,非常醒目,使人们在很远的地方就能看见。
我们跨进大门,顺着一条幽静的小路来到假山下。
人民公园的假山不大,但很奇。你看那一块块形态各异的石头,有的像一头雄师,昂首啸天;有的像一只羔羊,温顺可爱;有的仿佛天然的石墩,供游人休憩;有的又似一柄匕首直插苍天。怪石中又隐约夹着一条小路,曲折地通向山顶。绕过缓坡又可见石缝中的树木。这时蹬上一块怪石,伸手抚摸树枝,只感到入手处的柔软而坚韧。啊,春的消息挂上了树梢!
顺着山脊的另一条小路,我们走下了山坡。眼前出现的是一片桃林。远远望着,朦胧的雾气中桃枝已经泛红。我快步走进林中。啊,春的足迹已踏进了这片桃林。枝头上嫩嫩的芽儿似刚出生的孩子。露出一只只小脑袋观察春天,在这群“小宝宝”的带动下,桃枝在冬天呈现的黑褐色渐退,像复杂的姑娘般泛起了红潮。
我们在山上,在林中找到了春天,于是又去水上寻找。
人工湖畔,碧波荡漾,垂柳掩映。有些柔嫩的柳条还婆娑着伸入了水中。像顽皮的小姑娘的手臂,不时的撩起几点小水滴送到游人的脖颈里。
如此美景自然不能缺少游船。这不正有几只小舟漂了过来。大家争相跳上甲板,轻轻摇动桨儿,推开波浪,于是我们便置身于绿水中了。这时不知谁哼 起了一首优美的曲子“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……”接着又一个人跟着唱了起来“小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”
不知什么时候小雨已经停了。我们又兴高采烈地游览了动物区。
此时天色已经不早,我们不得不在欢声笑语中整队回家了。虽然这次春游到此结束了,可是这次春游留给我们将是此生不忘的春天美景。
我爱春天,更爱这春色中的故乡!