天色蒙蒙亮,冷风袭卷着屋外的一切事物,一个鬓发苍白、衣衫褴褛的老翁为了维持生计而不得不在南山中砍柴烧炭。
他骨瘦如柴,步履蹒跚,用力地挥动着斧头砍着粗壮的树干,十分艰难,烧炭时他被烟呛得直咳嗽,泪流满面,孱弱的身子颤抖着;他满面尘灰,显出一副被烟熏火燎的样子,满脸的皱纹更是沧桑,十个手指也黑乎乎的,指节已经弯曲变形。
老翁卖炭得来的钱却只能保证他勉强存活,他的衣服破破烂烂,经不住风吹雨打,十分单薄,每当冷风吹过,便被冻得瑟瑟发抖,可即便如此,心里却还担心炭卖不出去,希望天气能再寒冷些,这样就会有更多的人来买炭了。
活下去是卖炭翁的期望,也是他的精神支柱和动力,寒风呼啸,夜晚,城里下起了鹅毛大雪,让世界变得洁白无瑕,同时也使空气如凝固了般寒冷到令人无法呼吸。
清晨,老翁驾着炭车碾压的冰冻的车轮印往集市上赶去,风拍打着他苍老的脸,如同一把把小刀无情地割在脸上似的,刺痛无比,此时街上的人零零星星,大多还在家中歇息。
午时,太阳已经升得很高了,天气终于有了一丝温暖明媚,拉车的老牛“哞哞”地叫着,疲倦地停下了脚步,老翁摸了摸自己扁得咕咕叫的肚子,胃里早是空空如也,只好在集市南门外的泥地中休息。
“喂喂喂!快起来!皇上有令,你这车炭内宫征用了!”老翁猛抬起头,只见皇宫内的太监和其手下傲慢地骑在马上,不耐烦地呵斥着,正准备扯着牛往宫里拉去。
那满满一车炭是老翁的心啊,没了它们他可怎么活?
太监差役们硬要赶着车走,老翁爬到差役身边紧紧抱住他的腿,苦苦哀求着,这是自己维持生计的东西啊!差役一脚踢开他,大摇大摆地赶着车离开,轻蔑地拿出半匹红纱和一丈白绫,朝牛头上一挂:“老头,这些东西换你一车炭,足够了!”说罢便扬长而去。
老翁绝望地瘫坐着,眼泪无声地落在泥泞的土地上,他时而仰面朝天,却只能无奈叹息,这日子可怎么过啊,望着深远的天空,他渐渐失神……
街上依旧人来人往,车水马龙,谁也没有在乎这个孤苦伶仃,满面愁容的老翁和他的悲惨遭遇,在这里,人们各自奔波,各自谋益,谁又会在意一个毫不起眼的低微的卖炭翁,真可谓人心冷漠,世道炎凉!