老爸个子1米70,体形偏胖,我喜欢抱他,尤其那肚子,我常开他玩笑说他那是腐败的肚子,其实一点也不是。
老爸文化水平是高中,以前有段时间单位让他上夜校拿文凭,没见他过几次,功课门门倒都过了。他常说自己记得最熟的单词是fish(鱼,我很奇怪问他为什么不是“hello,sorry”这样的词呢?他倒笑着说:“你爱吃家常带鱼,你看我哪次做鱼不费事,鱼是fish,就是费事的意思。”
老爸的厨艺也很高,平时在我们家,老爸做菜的时候相对多些,那次碰见笑笑,她说:“从我妈单位楼一看住宅楼,大夏天光个膀子做饭的准是你爸。”她没说的时候,可能是习惯了吧,我还没觉得怎样,但现在真为自己有这样一个令人羡慕的老爸感到幸福。
老爸也曾年轻过,也曾对工作执著过,作为一个四十多岁的男人,他为家庭奉献着一切,这是一种让人依赖的伟岸。有一次,他说:“男人的事业和家庭是不可兼得的。”我反驳道:“有了物质条件家人可以一起享受啊。”“那你看岳主任能有几次给他家的孩子做饭呢?”老爸接着说。是啊,我点头。
我幸福,我有这样的老爸,我喜欢在老爸前面加上“完美的”,其实老爸也有缺点,但在他付给我的爱前面显得太单薄。
没上高中前,老爸就给我备好了:手机,电子词典,MP3。高中学的知识多,从网上下载二三百页的习题都是常事,老爸从不说很多,只是叫我把文件存到U盘上,排版时,他尽量把页数缩减点,不让我在这上面浪费时间。其实老爸好面子,但为了我,他一定和不少科室的人都打过照面吧!
姑娘们爱喝的酸奶他记不住名字,于是他就想好图案,站在货架前好一会,然后买回来,在我学习累的时候给我递过来;他为我买雪糕时也是如此,见到服务员就说要咖啡味和巧克力味的,然后在近10样的种类中挑了又挑;吃牛肉的时候我不喜欢加孜然,老爸就一点一点的用牙签剔下去;“这什么相机啊,焦距都调不成。”仅仅我一句不经意间的抱怨,第二天的我看到的准会是一台调制好的相机;电脑坏了,他花4500块钱换了主机配置,升级了系统,仅因为我喜欢主机箱个性的黑色箱面……这样的事情很多,我都看在眼里,放在心里。
夜,黑得静悄悄,我还做在灯下苦读,“都几点了,快睡觉,明天再学。”
“哦,知道了。”老爸的催促一次次耳边响起,我不忍心的说。
哦,老爸,我的完美老爸,因为我学习,灯光会透过你们的房间。因为担心我,你睡觉不踏实;
哦,老爸,我的完美老爸,作为你的女儿,我除了好好学习还能回报你什么?
哦,老爸,我完美老爸,我再学一会,就再只学一会吧,请你快安稳睡觉吧。
夜深了,躺到床上,上了眼药,我闭上眼,落下的晶莹已分不清是什么。