春意阑姗·罗衾低泣
星辰依旧,残月挂空。
屋中,偶有抽泣声。泪眼朦胧,喉结滚动,双手轻颤。回想:方才与母争执,情急,出口伤人。心中有悔,暗自责己,谁料火急攻心,闻听耳光响起,未感丝毫疼痛炽热,启帘,对面脸颊发烫,双眼猩红。顿时,一片忏悔,恰似波涛汹涌,顷刻泛滥而起,雨珠肆意。
闻曰:“养儿方知父母恩."为何予不感母爱真切,心中轻叹。窗棂外,横柯上蔽,疏条掩映。月下,梦中人呓语。
落花春去·旧日无限
梦中惊醒,却是愁闷于心,欲怨今日之事扰清梦,忽悠清风徐来,循风望去,一人香径独徘徊,风飘飘,雨潇潇,花落花散春又去。半晌,掩面低沉,旧日于心难忘怀。落花春去可谓散尽母意?几人愿?
顿悟春意·怨言皆非
忽闻有人踱步,忙假寐,耳旁,脚步声轻启,渐循渐深。一手扶罗衾,将其盖上,余光中,一母望女轻锁眉心,拧起小山,堆成愁。转身,轻叹:”何时省人心?“渐去,启帘斜瞥,望见背影深沉,唇角微扬,同种噙泪。盖是落花春去皆非母意拂去,母意似母爱,似春非春皆有意,悠然一举皆母爱。如若怨母忧母,岂非误母春意?莫要对母不孝,母爱甚是伟大,无私于天。古人言:”若使天下兼相爱爱人若爱其身,犹有不孝者?“”树欲静而风不止,子欲养而亲不待。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。容颜憔悴春窗底,才知有母便心安。故知,未等春去花凋残,将母系心于怀间。母爱若非伟迹招,暖暖春光煞人心。何谓春意?
春花月夜·圆月系天
次日清晨,母睡意正浓。早醒下榻,手脚轻落,执笔于书,上附言道:”女儿有错在先,实是情急,望母见谅!“致歉毕,穿上鞋袜,带门而去。
屋外,春光肆意,丝丝缕缕入人心,暖于人……