今天的天气真好,在连续几天的高温后,下起了淅淅沥沥的小雨。在这个美妙的时候,我们回到了姥姥家。
走在乡间的田埂上,放眼望去,尽是绿油油的稻田。那远山、溪水、房屋都在这烟雨中朦胧了。炊烟袅袅的升起,偶尔传来几声狗叫。整个世界是那么沉静,仿佛被罩在雾中一般。路边零零落落开着几朵不知名的小野花,都仰着脸吮吸着这甘甜的雨露。再往前走,路边立着几棵大树,他们和房屋一起静默在这里。从来不曾动过,好像在守着一个秘密,只有树叶在随风飘动。
我们到了姥姥家。刚走到门口,大黄狗就叫着跑了过来,对我们摇着尾巴。姥姥家的院子充满了生机。一只大公鸡正昂首挺胸地在院中踱来踱去,像一个骄傲的大将军。身后跟着一群母鸡,母鸡走路很好玩,每走一步头都要点一下,似乎时刻准备着啄米;怀了宝宝的大白猫慵懒的卧在树下,大大的蓬松的金黄尾巴悠闲的摆来摆去;一群黄色的小鸭子瞪着圆溜溜的小眼睛跑来跑去。好一个可爱的农家小院。
吃过午饭,我们都到菜园里帮姥姥摘菜。因为刚下过雨,菜园里的菜都水灵灵的。割韭菜时,要把韭菜攥成一把,拿镰刀紧贴着地面割;摘空心菜时用手掐下来;红红的小辣椒挂在枝条上,像小小的灯笼。池塘里,不时有鱼儿吐着泡泡,空气是那么清新,深吸一口气,感觉身上的每一个毛孔都那么舒畅。
到了晚上,皎洁的月光在树叶中穿行,乡村的一切都显得那么安详,我们在这如诗如画的月光中离开了姥姥家。
哦,美丽的乡村,可爱的乡村,诗意的乡村。你是我永远的故乡。希望家乡勤劳朴实的人民把你建设的更加美好!