伤心的作文关于爸爸
亲爱的爸爸:
您好!
最近我们正在读《傅雷家书》,老师让我们像傅雷一样,也写封家信给自己的家人,我也想趁此机会,和您好好说说话。
从小学到现在,我们似乎没有怎么很好地沟通过。我经常住在张博轩家里,张叔和萍姨都是经常和张博轩沟通交流,有时我很羡慕他们家,我一想想和您的交流,我就感到很苦涩。
记得读初中前,每天都回家,那个时候我经常找您说话,可每次找您说,您不是好久才回答我一句,要不就是干脆不回答。现在上了初中,一个星期我才能回家两天,我们话题也仅仅局限于“在学校过得怎么样”“是否又考试了”之类老生常谈的话。在初一时我们经常在周五的晚上谈谈这些重复的话题,可现在连这些都谈得少了。
关于父子间的沟通交流,我大多是在文章上面读过,“中国式的父亲”大多都是比较含蓄隐忍的。在读《傅雷家书》之前,我想傅雷应该也是典型的“中国式父亲”,但读过之后我才知道,傅雷与傅聪之间交流的友好。傅雷因在法兰西待过,受到西方文化的影响,他的思想也很浪漫,总的来说就是他能毫无保留地直接表达对孩子的爱,傅雷与儿子傅聪之间的关系可以说是亦父亦友。爸爸,我觉得您以前和傅雷有点相似,傅雷叫傅聪“聪”、“亲爱的聪”、“亲爱的孩子”,您以前发短信给我叫我“俊俊”,我感觉很亲切很温暖。在《傅雷家书》中还有许多关于教育孩子做人、学习、理财、交友等方面的道理和方法,您没能将《傅雷家书》读完,我觉得是一种遗憾,我希望您能利用空闲的时间或是睡前的时间把这本书读完。我相信,您读完后,我们之间的沟通交流会更顺畅。
关于我的成绩,你和妈妈十分在意。我的成绩跌宕起伏,我考好了,您和妈妈会鼓励表扬我;我考差了,您和妈妈是担心,却也会安慰我让我加油。这又让我想起《傅雷家书》中的一句话:阳光太强烈,会把五谷晒焦,雨水太多,会让庄稼淹。我所理解的这句话意思是,在顺境中太得意骄傲就会退步,相反在逆境中太沮丧同样也会退步。我觉得您对我的种种都如这样,害怕我取了好成绩骄傲自满,害怕我考得差一蹶不振。这也是我成绩虽起伏大但总体也不会太差的原因。
爸爸,您和妈妈为了我的成长费了不少心,儿子在此深深地感谢你们,我真有福气,能够降生在我们这个幸福温暖的家。儿子也会努力,成为爸爸妈妈的骄傲的。
这次就先写到这里,墨短情长,希望爸爸妈妈保重身体,不要太挂念儿子,我在学校会好好读书的。
祝亲爱的爸爸妈妈:身体健康,天天开心!