小学六年级作文生命的理解
几年前的一天,母亲问我:“为什么你成绩和体力那么好,竞选时你的票数却少得可怜?”我当时成绩全年级前三,但是我几乎没有朋友。“妈妈,没人愿意和我一起玩”是我最常说的话。可是,我又不知道如何能找出这个问题的答案,寻觅许久也无法发现其中的奥秘。
也是在那年,我和妈妈以及她的亲戚们一起回老家,车上一个远房表弟吱吱呀呀地唱歌,几乎不成调子,我暗笑他的幼稚,可是身旁几乎所有人都欣赏地微笑着。到了目的地,妈妈带我一一拜访长辈们。其中是外婆的老邻居,心直口快的风趣老爷爷抽着烟,无比享受的样子。他那饱经风霜的脸上写满了智慧。他的身旁也是各长辈们,陪着老爷爷聊天。
刚坐下,妈妈就让我为大家背诗,我背了一首最熟的唐诗,大人们都点点头。我正想再背一首,之前在车上咿咿呀呀唱歌的小男孩蹦蹦跳跳地进来,讲了个笑话。笑话很无聊,但是大家的目光顿时放在他身上,奇怪的是他们还笑了,而且赏给他大把的糖,并还说他比前年长高了,更聪明了,完全冷落了刚刚背完唐诗的我。
我在一旁不服气,凭什么一个无聊的笑话就能比我背的唐诗更吸引长辈们?我偷偷问老爷爷,他想了想:“你刚进来就背古诗,我认为是不错,可是爷爷不太懂。你表弟比你好的是性格,他把春风带进这里。”
真是一句话惊醒梦中人。那天回上海的车上,我似乎领悟到什么。回家就翻书,看见一句话:“曾任美国总统的西奥多罗斯福在给女儿的信中写道:‘性格比才智和体力更能获得生命中的成功。’”是的,我明白了,性格十分重要,好性格就如同人生中的磁石,为你吸引来生命中的成功。
过了几天,我想按照书上说的,试试改变我从前的性格。于是我想请同学们到我家中玩。但是我又不敢,万一他们不同意,万一他们笑话我,认为平时那么高傲小气的我,是不可能请她们的,怎么办?我紧张万分,但是我想,如果这次不行动,以后我还会再有勇气吗?我一定要试!我憋足气,拉住一个我感觉最好说话的同学,说:“这周末你到我家玩玩吧!”她不置可否地慢悠悠看了我一眼。第二节下课后,她和另外一群女孩围在一起,嘻嘻哈哈地说这些什么,一边不时地看看我。我感觉不好,开始微微地后悔了。她们肯定是在讥笑我,算了,我想放弃了,下次吧!
我上课时再也听不进老师在讲什么了,一直在作心理斗争。最终下定了决心:既然我的个性在与人交往中产生如此多的矛盾,我一定要改变自己!下课后,我咬咬牙,厚着脸皮走近那群又在嘻嘻哈哈说话的女同学们,对她们说:“哎,这周末,大家一起来吧!”她们犹豫了一会儿,竟一个接一个地答应了。我心里一下子得到了释放,有一种前所未有的轻松感。之后,我和同学们的关系越来越好,我的知音越来越多,下课我也是开心玩耍中的一份子了。我并没有停止不断地完善我自己。尽管有时候会碰到一些难堪和挫折,但我进步明显。第二年秋天,在一个阳光明媚的早上,我竟然以32票成功当选中队主席。成绩好再加“磁石”,各种成功也慢慢接踵而至……
现在我进入了初中,我明显地看出了许多“成绩优秀”的同学个性上的缺点。他们要么无法改变自己,要么不知道应该改变自己,要么不想改变自己。我暗自庆幸当时自己勇敢地跨出了改变我个性的这一步,并坚强地一直坚持了下来。我真希望,有一个合适的机会,把我的经验和想法和大家分享,使每个人生命中都有这样一块“磁石”,让我们都学习好,个性好,享受成长的乐趣。