我在看王坚的《结网》的时候,看了前面50多页的时候,浮躁的心已经看不下去了。鼠标拖着滚动条一直往下拉,就大概看看每一章节的标题,然后快速扫描一下大概内容,给自己一种“我看完了耶”的错觉。当我看到手的末尾的那句话的时候,我感到很惭愧,那里是这么写的\':“首先,恭喜你坚持读到最后!前面有个估算,大约有8千人会购买本书,买过书的人中可能有一半的人读到半路就放弃了,也就是说,你比其余的4.6万产品经理、站长更有毅力。”
其实,很多时候,我看书,或者说阅读吧,都是一口气读完,简单而粗暴,不加任何记忆和思考。我总有一种错觉,我把书扫视了一下,那么里面的知识就是我的了。这种想法跟“我把这本书吃掉了里面的知识我就都会了”是一样的。所以,我会近似疯狂地追求阅读的数量。所以,结果其实很多东西都白看了白学了。
满心浮躁、急功近利、懒惰不思考的人不适合读书。书读完了,并不代表你就会了。有时候知识并不是一个可以相互传送的东西,你收到了就是你的了。书并不能帮你思考,甚至不能带给你任何东西。它的本质作用是指引方向,引导思考,或者培养你正确的思维模式。