如果按照目前华语影坛所热炒的诸多卖点来看,《失恋33天》似乎没有太多的卖点。这部影片没有炫目的特效,没有牛逼哄哄的大师团队支撑,男女主角也不算极有名气,至少在之前,绝对不是票房保证。而作为一个爱情故事,居然没有床戏没有露肉,甚至连接吻镜头都没两个——换句话说,除了那个产自豆瓣的原著之外,这部电影没有什么可供咀嚼的噱头。
在以上的一切的一切都缺失的情况下,《失恋33天》能够好看,其实就是将电影最最基本素质过硬。简单来说,就是出色的剧本+出色的表演。可偏偏就是这个自电影诞生之日起就左右着电影根本质量的两大元素,近年来,越来越在华语电影中成为边缘元素。
尽管《失恋33天》还有那么一点矫情和做作,但那也只是一点点而已,毕竟,谈恋爱,谁能没过那么一些做作和矫情?这部电影在近几年的华语恋爱电影中就像是一朵奇葩,而其奇葩之处在于,这电影是在踏踏实实的讲一个爱情故事。
由于原著作者参与了编剧,在某个程度上保证了这部影片的原汁原味。但是鉴于目前毁掉原著的电影数不胜数,这点也成了保证这部电影“奇葩”的关键。虽然较原著相比,电影仍然做了诸多的删改,可原著那股让人又贱又爱的风格,却几乎贯穿了整部影片。扎实的剧本保证了这部电影的可看性。
有了剧本的保证,能左右电影成败的便是演员了,尤其是《失恋33天》这样几乎靠表演来撑起的电影。如果说原著是这部电影的“魂”,那么文章便是这部电影的“灵”,有了这两者,这电影的灵魂也就一下有了。尽管之前有不少爱情电影爱以喜剧作为噱头,然而当那些故作的尴尬,镜头面前拼着命的龇牙咧嘴,在文章那冷暴力似的表演面前,都如同浮云中的浮云。简单来说,文章的表演对于《失恋33天》而言是不可替代的,这就是他与其他爱情电影中的其他男主角最大的区别之处。从我个人来看,已经很少在一部爱情电影中,看到如此轻松自如却又充满青春生活气息的表演,这让我觉得之前看过的一些爱情电影中的男主角,似乎是无时不刻的在镜头面前便秘。
《失恋33天》,节奏明快,风趣幽默,让人拍案的台词比比皆是,而且和那些打着爱情名头却在兜售高富帅式爱情的奢侈品广告长片一比,此片简直亲近到没谱。剧本、表演、加上与时俱进的网络营销,《失恋33天》是在扎扎实实地走完一部好电影该走的每一步。