出人意料,《失恋33天》竟然很好看。
它聪明,略贱,但是柔软,但是善良。它的宝贵之处,在于一种长期缺席的本土刻薄。
并且,这当然是一个发生在北京城里的故事。
因为不管人物造型是多么的小清新,对白里有多少尤瑟纳尔或是李碧华的文艺范儿,都掩盖不住黄小仙和王小贱身上那一股子混不吝的匪气。
然而,匪气再重,也扛不住亲眼目睹男朋友跟闺蜜偷情后的崩溃。
痛哭,是;失魂落魄,当然;咬牙切齿的还击,那是必须的;跟在这位劈腿男的出租车后面狂奔试图把他追回来,姑娘你没毛病吧?
事实上,所有的分手,症结都不在于你骄傲或者不骄傲,他委屈或者不委屈,而在于爱或者不爱,在于坦荡或者卑鄙。
讲再多关于自尊心的大道理都掩盖不了这么几个事实:他劈腿,他劈的是女朋友的首席资深闺蜜,他劈了有半年之久。
我真想跟他说,哥们儿您劈腿这么久,之后还能从人格层次上数落您前女友?您的蛋可真经扯。
就是在这千钧一发的狗时刻,王小贱出现了。
他闪闪发光,威风凛凛,就像是一股从天而降的不可抗力,把大洒狗的黄小仙拦腰抱住,拖到马路边。
她挣扎,他立刻甩她一个大嘴巴,冷着脸问她“醒了吗?”
哎哟喂,真痛快。对于像范进中举一样痰迷心窍的姑娘,除了一个大嘴巴把她抽醒,还真没别的辙。
是Gay或者不是Gay都不重要,那一刻的王小贱,帅爆了。
演员文章声名鹊起好像不过是近一两年的事,但这绝对不是偶然。
他的表演放得下身段,上得了厅堂,耍得了贱,卖得了萌,实在是新生代男演员中的奇葩一朵。
他可以在男人和男孩之间自如切换,当你因为他的复杂而对他感到好奇,当你在揣摩他的切换点的时候,已经让他给迷住了。
说回到这部电影的教育意义。
基本上,最令女人煎熬的,不是失恋本身,而是失恋后青黄不接的那段时光。
因为那是一段完全从属于否定性的时光。在此期间,她软弱、沮丧而且丑陋,她无底线地贬低自己,把自己降格为错误、笑话和垃圾。
不少善良的观众把《失恋33天》看作爱情故事,看作刻薄男王小贱和刻薄女黄小仙并肩作战最后终成眷属的重口味童话。
但我持不同意见。我更倾向于把它视为一个视频教程,题为“如何走出上段恋情的不祥阴影”。
它不是童话,而是过程。该过程可以不伟大、不顺利、不光鲜,重要的是,有人肯拉你一把。
这个人兴许是你的朋友、你的亲人、你潜在发展对象,如果你足够幸运,他甚至可能是一位目光如炬、出手狠辣的Gay蜜。
当然,最具时代意义的是副线上的一个情节。
关于儒雅钻石男与花瓶拜金女的搭配为何屡试不爽?
这部电影中,钻石男魏某只用两个字便令人开悟,“省事”,他说。
无可厚非——图省事儿的婚姻不见得有多不堪,奔爱情的婚姻也未必有多美好。
那不过是男男女女各取所需,按资(姿分配的结果。
当然了,当魏某对黄小仙承认“如果年轻五六岁,我会追你这样的姑娘”时,我们仍然感到一阵快慰。
然而朋友们,人家说的是“如果……”,前提已经不真,千万别往心里去。
2007年有部英国片儿叫做《相思成灾》,看《失恋33天》的时候,我曾一再一再地想起它。
因为它们都有一种内在的强健,一种表象的利落,它们同样关于独立的心智可以支撑女性在追求爱情的路上走多远。
李宗盛有一首《给自己的歌》,他唱,岁月你别催,走远的我不追。
是的,在一段恋爱的残局当中,收拾心情远比追缅往事更加重要。
走远的咱不追。——失恋者以及曾经失恋者,我们共勉。